12-06-2018 08:45

Россия могла повлиять на Brexit через его главного спонсора - СМИ

В Британии разразился скандал вокруг олигарха Аррона Бэнкса, вложившего рекордные 8 млн фунтов стерлингов в агитацию за Brexit.

Стало известно, что во время кампании он несколько раз встречался с послом России в Британии Александром Яковенко и посол предлагал ему инвестировать в золотые месторождения в России.

Сорос анонсировал кампанию за повторный референдум по Brexit

В интервью Рейтер Бэнкс заявил, что «это абсолютная чушь» и пошутил, что всё еще ожидает банковского чека из России.

Бэнкс считает, что причиной появления подобной публикации стали попытки свернуть в Великобритании выход страны из ЕС.

Тем не менее Бэнкса хотят допросить, так как его связи с РФ оказались "дальше и глубже", чем считалось ранее. Британские законодатели хотят выяснить, сыграла ли РФ некую роль в попытке через фейковые новости повлиять на общественное мнение до референдума.

The Sunday Times утверждает, ссылаясь на письма, полученные от журналистки Изабель Оукшотт, которая работала с Бэнксом, что бизнесмен и его помощник Энди Вигмор неоднократно обращались к российским должностным лицам как до, так и после референдума. Ранее Аарон Бэнкс утверждал, что провел только одну встречу в Лондоне с российским послом Александром Яковенко в сентябре 2015 года, однако газета утверждает, что были еще две встречи.

Я дважды обедал с российским послом, а потом еще раз встречался с ним за чашкой чая. Можете меня осуждать, - заявил сам Бэнкс.

В электронном письме, опубликованном Sunday Times и цитируемом Observer, воскресной газетой Guardian, приводятся примеры того, что руководители Leave.EU провели несколько встреч с российскими чиновниками накануне референдума, в ходе которого 52 процента проголосовали за то, чтобы Британия покинула Европейский союз.

Электронные письма Аррона Бэнкса, основного спонсора кампании Leave.EU, и его помощника Энди Вигмора, показывают, что они "неоднократно обращались к российским официальным лицам, чтобы обсудить возможности для бизнеса и вопросы, представляющие взаимный интерес.

Теперь Бэнкс заявляет, что вместе с Вигмором предстанет перед парламентским комитетом, который, в частности, занимается вопросом распространения фейковых новостей. При этом два дня назад Бэнкс заявлял, что не намерен приходить на это заседание.

В ответ на публикацию The Sunday Times бизнесмен заявил, что "конечно", не получал поддержки или денег от России на Brexit. 

Я никогда в жизни не видел такой путанной истории, - отметил Бэнкс.

Банкир добавил, что встречался по поводу Brexit не только с российскими, но и с американскими официальными лицами. 

Если мы русские шпионы, то с тем же успехом нас можно назвать американскими шпионами, - заявил Бэнкс, назвав "охотой на ведьм" попытки проевропейски настроенных оппонентов дискредитировать сторонников Brexit.

Напомним, что депутаты британского парламента рассмотрят ключевые поправки к законопроекту о Brexit