12-06-2018 09:35

Ставицкий отказался от сделки со следствием, - ГПУ. ВИДЕО

Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, подозреваемый в краже нескольких объектов, отказался от сделки со следствием

Об этом говорится в специальном комментарии заместителей генпрокурора Евгения Енина и Анжелы Стрижевской.

По их словам, поездка к Ставицкому в Израиль в ноябре 2016 года проходила "в форме официальной командировки, что подтверждено всеми необходимыми документами".

Целью поездки было проведение встречи с подозреваемым Ставицким, который постоянно находится на территории государства Израиль, и проверка его готовности к сотрудничеству со следствием, - сказал заместитель Луценко.

Хотел бы прокомментировать ситуацию вокруг уголовного преследования Эдуарда Ставицкого в Украине, а также встреч с ним представителей Генеральной прокуратуры. Прежде всего, мы хотели бы отвергнуть любые утверждения о якобы тайном или неформальном, неофициальном характере встречи с ним. Указанная поездка проходила в форме официальной командировки, что подтверждено всеми необходимыми документами, - заявил Енин, отметив, что целью поездки была встреча со Ставицким, который постоянно находится на территории Израиля.

Сотрудники ГПУ, по словам Енина, имели целью проверить готовность Ставицкого к сотрудничеству со следствием.

Инициатива указанных контактов исходила от Ставицкого, который передал указанную просьбу представителям ГПУ через своих представителей, - отметил Енин.

Как добавил Енин, речь идет о встрече со Ставицким в ноябре 2016 года.

Переговоры показали, что не готов фигурант к заключению сделки, не готов именно к такому способу сотрудничества со следствием. В связи с этим, мы считали исчерпанными возможности для дальнейших переговоров. И наша позиция была доведена до руководства о том, что нужно инициировать процедурные вопросы получения разрешения на специальное досудебное расследование и дальше передавать материалы дела в суд, - добавила Стрижевская.

Енин и Стрижевская отметили, что все "обвинения о затягивании сроков расследования через якобы достижение каких-то внепроцессуальных договоренностей абсолютно необоснованы".

В ГПУ подчеркивают, что квалификация действий Ставицкого не претерпела никаких изменений.

Как было сформировано в окончательном подозрении, подписанном в 2016 году, так и в материалах обвинительного акта фигурирует ч. 5 ст. 191, ч. ст. 209, ст. 358 и ст. 366 УК Украины, - сказал Енин.

В этой связи стоит напомнить, что Европа сняла санкции с Сергея Клюева

Еще в начале 2016 года Генеральный суд Европейского Союза отменил первое решение Совета ЕС о применении санкций по отношению к топ-чиновникам времен Виктора Януковича - Николаю Азарову и его сыну Алексею, Сергею Арбузову, Эдуарду Ставицкому и Сергею Клюеву.