12-06-2018 09:25

Япония выразила России протест из-за прокладки линии связи на Курилы

Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга сообщил, что власти страны направили протесты в Москву и Пекин из-за планов РФ при участии китайской компании проложить оптоволоконные кабели на Курильские острова.

Об сообщает газета Sankei.

Издание приводит заявление МИДа, в котором говорится, что «осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Токио по вопросу о спорных территориях».

Япония vs РФ: Обновленный Владивосток в обмен на Курилы?

Россия и Япония не подписали официальный мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спорных территориальных вопросов, касающихся островов в западной части Тихого океана — Северных Курил.

Япония претендует на южный край тихоокеанской гряды, которую называет северными территориями, оккупированный советскими войсками в конце Второй мировой.

Спор, который Москва отказывается даже обсуждать, до сих пор мешает двум странам подписать формальный договор о мире, который так и не был заключен после 1945 года.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.