12-06-2018 08:25

Во Франции фермеры восстали против пальмового масла

Во Франции фермеры вчера заблокировали нефтеперерабатывающие заводы и топливные склады по всей стране в знак протеста против импорта сельхозпродукции, не соответствующей французским и европейским нормам.

Франция импортирует ряд продуктов, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым французским фермерам. Это касается мяса из Южной Америки, испанского вина и пальмового масла, — цитирует представителя парижского отделения FNSEA Дамьена Греффона rfi.

По словам главы Федерации профсоюзов сельскохозяйственных работников (FNSEA) Кристиана Ламбера, от 70 до 160 человек заблокировали 13 площадок.

Французское правительство дало разрешение на импорт 300 тысяч тонн пальмового масла предоставлено группе Total для завода по переработке биомассы в Ла-Меде на юге страны.

Фермеры считают это разрешение «каплей, которая может переполнить чашу крестьянских проблем». Они готовы поставлять для той же цели рапсовое или подсолнечное масло, но оно стоит дороже.

Работники сельскохозяйственного сектора Франции также протестуют против возможного заключения европейских соглашений с Канадой и Объединенным рынком Южной Америки (Mercosur), считая, что это приведет к негативным последствиям для потребителей.

Кроме того, они требуют снижения себестоимости сезонного наемного труда, который во Франции на 27% выше, чем в Германии, и на 37% больше, чем в Италии.

Заставят ли фермеры прислушаться к себе правительство, пока неизвестно. На территории Республики находится семь нефтеперерабатывающих заводов, а также 200 топливных складов. Кроме того, государство располагает стратегическими запасами на три месяца.

В Украине ВР решила усилить ответственность за использование пальмового масла