12-06-2018 08:15

В Сингапуре прошла историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились в Сингапуре, чтобы обсудить ситуацию на Корейском полуострове.

На повестку дня вынесены вопросы полного и необратимого ядерного разоружения Северной Кореи, на чем принципиально настаивает американская сторона, а также обеспечения безопасности и дальнейшего развития КНДР.

Главы стран обсудят перспективы установления новых отношений между Соединенными Штатами и Северной Кореей.

Уже прошла закрытая часть встречи лидеров.

Накануне государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что северокорейская сторона готова к проведению полной денуклеаризации. Он также выразил надежду, что нынешний саммит положит начало дальнейший конструктивный диалог между двумя странами.

Эксперты считают, что в ответ на собственное разоружение КНДР может потребовать аналогичных шагов со стороны Южной Кореи.

Голос Америки пишет, что по словам Трампа, он "чувствует себя прекрасно".

У нас будет прекрасная дискуссия и замечательные отношения. У меня нет сомнений, - отметил хозяин Белого дома.

Ын, в свою очередь, поприветствовал коллегу словами "рад встретиться, мистер президент" и сказал, что "не так просто было оказаться здесь, потому что были препятствия, но мы преодолели их".

В агентстве Reuters отметили, что при встрече оба много "осторожно" улыбались, но их язык тела выдавал нервозность первой встречи.

По словам исполнительного директора сингапурской компании Influence Solutions Карен Леонг, в первые 60 секунд встречи оба "искали возможность показать оппоненту, кто главный".

Это, кажется, было рукопожатие равных по статусу. Трамп, по всей видимости, понимал очень отчетливо, что нужно задать тон встрече и продемонстрировать, что лидер здесь он,  - добавила она.

Как и при встрече в мае с проезидентом Южной Кореи, Ын говорил меньше коллеги и чаще внимательно слушал, однако на пути в переговорную комнату похлопал Трампа по руке "в попытке показать, что контролирует ситуацию", отметили в Reuters.

Личные переговоры, которые должны были продлиться около двух часов, закончились через 41 минуту.

Лидеры со своими делегациями, куда со стороны США вошли госсекретарь Майк Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли,  а со стороны КНДР замглавы Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, заместитель председателя ЦК ТПК Ли Су Ён, удалились на обед и вторую часть саммита.

После окончания встречи в расширенном составе Трамп и Ким Чен Ын еще раз пожали друг другу руки.

Официального заявления по итогам переговоров не было.

Напомним, что в течение последних полутора лет Трамп и Ким Чен Ын обменивались оскорблениями и угрозами и десятилетиями в КНДР США называют заклятым врагом. В Пхеньяне есть даже антиамериканские музеи.

Теперь правительство пытается убедить нацию в том, что переговоры с "воплощением всего земного зла и империей дьявола" это хорошая идея.  В английской версии одной из партийных газет КНДР саммит подается как возможность "денуклеаризации Корейского полуострова и решения других, важных для обеих сторон вопросов, в соответствии с требованиями новой эпохи".

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о приостановке испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет с 21 апреля.