12-06-2018 07:45

"Нормандская четверка" глав МИД: новые предложения и старые обещания

В Берлине после 16-месячного перерыва состоялись переговоры министров иностранных дел в так называемом нормандском формате - Украины, Германии, Франции, России.

Министры вновь пытались создать условия для реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Впервые главной темой встречи стала идея разместить на востоке Украины миротворческую миссию ООН. Но, как оказалось, позиции сторон абсолютно разные. По его словам, стороны по-разному понимают договоренности и по-разному видят формат миссии.

Пока еще позиции находятся в разных вселенных, - заявил после встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Так, Россия настаивает на том, что миротворцы могут только “сопровождать” наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения и на оккупированной территории и ничего другого. Это “тотально фейковая миссия”, считает Климкин.

С точки зрения Берлина, "голубые каски" способны оживить минский процесс, создать для него, по словам главы МИД Германии Хайко Маса, "новые рамочные условия".

Украина считает, что миссия должна быть реальной с реальным мандатом для всего Донбасса. Она постепенно должна перебирать контроль на всей оккупированной территории.

Также в ходе переговоров впервые был предметно поднят вопрос политических заключенных.

Впервые мы сегодня реально обсуждали освобождение наших политзаключенных и заложников... В первый раз была действительно реальная дискуссия, очень сложная для Лаврова, - цитирует дипломата "Укринформ".

Немецкий и французский коллеги Гайко Маас и Жан-Ив ле Дриан до этого встречались с родственниками политзаключенных и заложников и поэтому были на стороне Украины в вопросе обмена заложников и поиска совместно с Красным Крестом пропавших на Донбассе.

Российский министр Сергей Лавров заверил, что украинский омбудсмен Денисова будет иметь доступ к тем, кто находится за решеткой.

Но реальная цель – освободить, - подчеркивает дипломат.

Также главы МИД договорились начать подготовку встречи глава государств в рамках формата.

Впрочем, конкретные сроки не обсуждались.

Итогом встречи стали обещания всех сторон строго соблюдать режим прекращения огня, готовность отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения и начать разминирование территории. Германия и Франция предложили поделиться своим опытом в этом деле.

Стоит напомнить, что подобные договоренности зачастую нарушались вскоре после того, как министры разъезжались по своим столицам.