11-06-2018 19:55

Дисциплинарная комиссия не увидела в словах Линчевского о лечении онкобольных за рубежом нарушений

Дисциплинарная комиссия Нацгосслужбы Украины не усмотрела в словах замминистра МОЗ Александра Линчевского о лечении окнобольных украинцев за рубежом дисциплинарного нарушения или признаков ненадлежащего выполнения своих служебных обязанностей.

Об этом сообщил глава агентства Константин Ващенко по итогам заседания комиссии в понедельник, передает "Интерфакс".

По его словам соответствующий документ будет передан правительству, которое должно после комплексного рассмотрения ситуации принять решение по этому делу.

В то же время,по его мнению, высказывания замминистра противоречат общепринятым этическим и моральным нормам.

Глава Нацгосслужбы подчеркнул, что в нормативно-правовых актах нет указаний о соответствии высказываний моральным и этическим нормам.

Напомним, скандал разразился в связи с высказываниями Линчевского о лечении онкобольных украинских граждан за рубежом. Речь, в частности, идет о некоторых фразах из стенограммы его ответов на вопросы в ходе представления отчета Счетной палате о результатах аудита.

Что касается неэффективности и неэкономного использования средств. В сухом остатке 25% пациентов умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов.

Те онкологические заболевания, лечение которых требует трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Рано или поздно, но мы (реализуя программу лечения за рубежом –ИФ) даем человеку пожить еще немного, пожить дольше
, - сказал тогда Линчевский.

Замминистра позже объяснял, что его слова были направлены на убеждение членов Счетной палаты в необходимости поддержки тяжелобольных пациентов, а не наоборот. По его мнению, эффективность таких программ не может считаться сухими канцелярскими процентами. Именно об этом шла речь в докладе.

Глава Минздрава Ульяна Супрун считает, что история с Линчевским когда-нибудь войдет в учебники как пример информационной атаки с использованием манипуляций и лжи.