11-06-2018 18:55

В мае в сфере публичных закупок выявлены нарушения на 2,6 млрд грн

В мае Постоянно действующая административная коллегия при АМКУ выявила нарушения в сфере публичных закупок на общую сумму в 2,6 млрд грн.

Об этом сообщил на брифинге председатель АМКУ Юрий Терентьев.

В мае 2018 года были выявлены нарушения в действиях заказчика, которые невозможно устранить, и, соответственно, заказчиков обязали отменить процедуру закупки на общую сумму в 550 млн грн.

Выявили нарушения и обязали заказчиков устранить их (т.е. отменили решение об отклонении жалобщиков, отменены решения об определении победителей) на общую сумму в 1,5 млрд грн, и установили нарушения по дискриминационным условиям тендерной документации на общую сумму и, соответственно, обязали заказчиков внести изменения в тендерную документацию, на общую сумму 600 млн грн
, - рассказал Терентьев.

Ранее председатель АМКУ заявил, что количество жалоб, которые получил Антимонопольный комитет о нарушениях законодательства в сфере публичных закупок в мае, выросло на 30,5% по сравнению с маем прошлого года.

Напомним, что количество жалоб на государственные и публичные закупки в 2017 году выросло в 1,8 раза – до 5 684, с 3 067 в 2016 году

Также отметим, что еще в прошлом году Минэкономразвития рекомендовало изменить условия обжалования тендеров