11-06-2018 18:35

Одесский НПЗ вернулся в собственность государства

Через год после решения суда Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) перешел в управление Фонда государственного имущества Украины.

Я подписал акт приема-передачи данного имущества от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и его подконтрольной структуры "Укрнефтепродукта", как организации, которая взяла это имущество по решению суда на сохранение и передала это имущество новосозданному государственному предприятию с таким же названием "Одесский НПЗ", - цитирует "РБК-Украина" и. о. главы ФГИ Виталия Трубарова.

Фактическая передача будет длиться до 18 июня, а позже возможна повторная продажа Одесского НПЗ.

Мы после фактической передачи, которая произойдет, создадим еще одну инвентаризационную комиссию для того, чтобы сделать еще одну инвентаризацию, чтобы понять - все ли сохранено в той форме, которая была, и, во-вторых, нам это имущество необходимо поставить на баланс предприятия по конкретной стоимости, то есть нам необходимо будет оценить стоимость НПЗ, - сказал Трубаров. 

Все будет проходить по следующей процедуре: принятие имущества в управление, что сейчас и произошло, заключение договора на охрану данного объекта, проведение инвентаризации объекта, его оценки, постановка на баланс с конкретной стоимостью всего актива, а дальше принятие управленческого решения, что делать с этим активом. 

Вопрос о повторной приватизации будет рассматриваться совместно с правительством. 

Напомним, в июне прошлого года ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" решением Суворовского райсуда Одессы передан  в собственность государства.

В феврале 2017-го Приморский районный суд города Одессы арестовал имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "ВЕТЭК" скандального бизнесмена Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог ОАО "Банк ВТБ" (РФ).