11-06-2018 18:25

США вновь расширили санкции против Кремля

Администрация Дональда Трампа в понедельник, 11 июня, наложила санкции на пять российских компаний и трех бизнесменов в ответ на их участие в кибератаках на США и оказание помощи российской разведке в других действиях, направленных против страны.

Речь идет о Digital Security, «Дайвтехносервис», ФГУП «НИИ «Квант»»,  еще две компании - ERPScan и Embedi - дочерняя и подконтрольная Digital Security, сообщается на сайте американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

Напомним, что Дерипаска из-за санкций США покинул совет директоров "Русала"

По сообщениям ведомства, санкции традиционно замораживают любые активы этих компаний и ее руководителей и запрещают американцам вести с ними какие-либо дела.

Санкции стали ответом на ряд кибератак, в том числе на прошлогоднюю атаку NotPetya, а также на вторжение в энергетическую сеть США и интернет-инфраструктуру. В Америке считают, что Россия активно следит за подводными коммуникационными кабелями, которые несут основную часть мировых телекоммуникационных данных.

По информации OFAC, российская консалтинговая компания в области информационной безопасности Digital Security предоставляет материальную и техническую поддержку ФСБ. А с 2015 года ведет работу над проектом, призванным усилить наступательные кибер-возможности России.

НИИ "Квант" определен в списке как полностью подконтрольное ФСБ учреждение, выполняющее заказы последней.

А компанию «Дайв техносервис», специализирующуюся на разработке и производстве водолазного оборудования, уличили в материально-технической поддержке ФСБ.

Что касается бизнесменов, упомянутых в санкционном списке, они имеют прямое отношение именно к последней компании. Александр Трибун, по данным властей США, является генеральным директором компании, Олег Чириков программным менеджером, а Владимир Каганский - ее собственником.

А вот Путин ждет отмены санкций как торжества здравого смысла