11-06-2018 16:36

Гражданин РФ получил тюремный срок за участие в боевых действиях на Донбассе

Задержанный в Донецкой области гражданин России получил 4 года тюрьмы за службу в рядах боевиков так называемой Донецкой народной республики.

Об этом сообщают Українськi Новини.

Следствие установило, что гражданин РФ Покусаев 28 января 2018 года прибыл из города Ростов-на-Дону на временно оккупированные территории Донецкой области в воинскую часть №08818.

 5 февраля был официально зачислен в состав 2-го мотострелкового батальона 11-го полка 1-го Армейского корпуса "ДНР" на должность водителя-механика.

Он непосредственно принимал участие в боевых действиях в районе поселка Пески Донецкой области.

Был задержан силами АТО 4 марта 2018 года в районе поселка Новый Труд Покровского района Донецкой области.

У него были изъяты боеприпасы и огнестрельное нарезное оружие.

В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме и искренне раскаялся в содеянном.

Назначили его на должность механика водителя в в/ч 08818, но направили на передовую, где в его обязанности входило оборудование окопов. Примерно через 20 дней он решил покинуть службу и вернуться домой, деньги за свою службу не получал. Примерно неделю шел полями вблизи линии разграничения, но его задержали 4 марта 2018 военнослужащие и передали СБУ, физического насилия к нему не применяли. Во время задержания изъяли военную одежду, оружие, патроны, личные документы. Просил строго не наказывать, назначить наказание ниже санкции, - сказано в приговоре.

Суд счел искреннее раскаяние смягчающим обстоятельством, а отягчающих обстоятельств не обнаружил.

Покусаев признан виновным по ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами) Уголовного кодекса и приговорен к 4 годам лишения свободы без конфискации имущества.

С него также взысканы процессуальные издержки в сумме 6 864 гривны.

Гражданин Беларуси, принимавший участие в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне боевиков, осужден на два года колонии.

В то же время осужденный к 13 годам тюрьмы боевик-иностранец Л/ДНР гуляет на свободе.