11-06-2018 15:30

Закон об Антикоррупционном суде подписан президентом

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

Об этом он сообщил у себя в Twitter.

Сегодня в этот исторический день - годовщину безвиза - подписываю закон О Высшем антикоррупционном суде. Это - ключевая веха завершения создания независимой антикоррупционной инфраструктуры в нашей стране!, - написал он.

Высший антикоррупционный суд будет заниматься исключительно делами коррупции, которые были в подследственности НАБУ.

Но дела НАБУ, рассмотрение которых началось в других судах до создания антикоррупционного суда, продолжат рассматривать в обычных судах.

В законе об антикоррупционном суде преимущественно учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

Решающую роль в отборе судей будут иметь международные эксперты.

Для отбора антикоррупционных судей будет создан специальный Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ). В его состав войдут исключительно прокуроры, судьи или следователи с опытом работы за границей.

Экспертов ОСМЭ могут предлагать исключительно международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Принимать проект закона о Высшем антикоррупционном суде, который является главным требованием МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной, отказались 25 народных депутатов.

МВФ проверит закон об антикоррупционном суде на соответствие договоренностям. ДОКУМЕНТ