11-06-2018 13:30

Курс биткоина обвалился более чем на 10%

Курс биткоина за минувшие выходные упал более чем на 10% после заявления южнокорейской криптовалютной биржи о том, что она подверглась кибератаке.

Согласно данным CoinDesk, курс биткоина опустился ниже $6,7 тысяч.

Аналитики отмечают, что криптовалюта уже потеряла более половины своей стоимости в этом году, в настоящее время ее курс на две трети ниже рекордного уровня – около $20 тысяч, зафиксированного в декабре. При этом в феврале текущего года курс биткоина опускался ниже $6 тысяч.

Феномен биткоина

А между тем напомним, что динамика биткоина в 1-м квартале 2018 года была наихудшей за все время ведения статистики.

За последние четыре месяца биткоин торговался в диапазоне $6-$12 тысяч. При этом с начала марта цена биткоина остается ниже $10 тысяч.

В воскресенье криптовалютная биржа Coinrail сообщила о краже некоторой суммы альтернативных криптовалют (альткойнов) в результате кибератаки. Порядка 70% цифровых активов Coinrail были переведены в так называемый "холодный" кошелек - носитель, не подключенный к интернету.

Биржа заявила, что работает над возвращением потерянных активов. Однако Coinrail не уточнила стоимость украденных криптовалют, однако, по некоторым оценкам, сумма составляет более $40 млн.

Согласно данным Сoinmarketcap, биржа Coinrail является небольшой и находится ближе к концу списка 100 крупнейших криптовалютных бирж мира.

Курсы других известных криптовалют, включая Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash, снизились более чем на 11% в воскресенье.

Эксперты криптовалютного рынка отмечают, что кибератаки являются серьезной проблемой для рынка, с 2014 года они уже стоили инвесторам не менее $1,4 млрд. В январе этого года кибератаке подверглась японская биржа Coincheck Inc., в феврале – итальянская биржа BitGrail.

Негативом для биткойна и других криптовалют также стало сообщение о том, что американские регуляторы потребовали от криптовалютных бирж данных о ходе торгов в рамках расследования возможных манипуляций на рынке фьючерсов на криптовалюты.