11-06-2018 11:10

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 10:54 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефть Brent понизилась на $0,22 и достигла $76,14 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 05:38, когда она составляла $76,56 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 8 июня стоимость Brent составляла $76,36 за баррель.

На то же время стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,06 и составила $65,49 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего повышения пришелся на 05:56, когда ее цена составляла $65,69 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 8 июня стоимость WTI составляла $65,55 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Стоимость фьючерсов в начале недели снижается на фоне сокращения импорта нефти Китаем.

Импорт сырой нефти Китаем составил в мае 39,05 млн т или 9,2 млн барр./сут. (б/с). Это на 400 тыс. б/с меньше, чем в апреле, – следует из отчета Таможенной службы КНР.

Рост мировых цен, обусловленный согласованным сокращением добычи резидентами и нерезидентами ОПЕК, стимулирует рост производства в США. По итогам прошлой недели добыча нефти в стране достигла рекордных 10,8 млн б/с, – отмечается в отчете Управления энергетической информации (EIA).

Заметим, что это на 28% больше, чем в середине 2016 года.

Рост добычи в Соединенных Штатах привел к тому, что спред между Brent и WTI расширился до $11/барр., что является наибольшим дисконтом с 2015 года.

Это происходит из-за быстрого увеличения добычи сланцевой нефти в США на фоне сжатия поставок из ОПЕК и России, – отметил Уильям О'Локлин, инвестиционный аналитик австралийской компании Rivkin Securities.

Однако, несмотря на снижение цен, Brent торгуется на 15% дороже, чем в начале года.

Американский инвестиционный банк Jefferies отмечает, что «рынок нефти и дальше сжимается, а резервные добывающие мощности могут во втором полугодии упасть до 2% от мирового спроса, что является самым низким уровнем, по меньшей мере, с 1984 года».

Аналитики отмечают, что рынки сжимаются из-за проблем с поставками из Венесуэле, где государственная нефтяная компания PDVSA изо всех сил пытается ликвидировать отставание в объеме около 24 млн барр. сырой нефти, которые компания недопоставила контрактным клиентам.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Кроме того, рынок реагирует на снижение фондовых индексов на европейских и американских биржах, которое вызвано растущим противостоянием США и остальных стран-участниц «большой семерки» (G7).

При этом президент Франции Эмануэль Макрон уже заявил о том, что суммарный объем рынков G7 минус США больше, чем объем американского рынка и изоляция Вашингтона на фоне развязывания тарифных конфликтов навредит экономике Соединенных Штатов сильнее, чем остальным членам «большой семерки».