11-06-2018 11:50

Депутаты Европарламента инициируют дипломатический бойкот ЧМ-2018

Депутаты Европейского парламента намерены объявить бойкот футбольному Чемпионату мира-2018 в Российской Федерации в новой резолюции о правах человека в этой стране.

Об этом сообщил в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Европейский парламент, скорее всего, выступит с призывом дипломатического бойкота Чемпионата мира-2018 в резолюции по состоянию прав человека в России, которую должны принять 14 июня, - отметил Йозвяк.

В этой связи стоит напомнить, что ранее члены Европейского парламента подписали письмо, адресованное всем правительствам ЕС, с призывом к дипломатическому бойкоту ЧМ-2018.

Журналист опубликовал письмо, в котором депутаты ссылаются на отравление в Солсбери, ведение Россией войны в Сирии и Украине, а также аннексию Крыма.

Мы можем считать, что спорт возводит метафорические мосты между людьми. Но пока Путин взрывает настоящие мосты в Сирии, нельзя делать вид, будто чемпионат мира по футболу ничем не отличается от других крупных спортивных событий. Пока Путин незаконно оккупирует Крым, удерживает украинских политзаключенных и ведет войну на востоке Украины, нельзя делать вид, что турнир принимает наш гостеприимный сосед, – подчеркивалось в письме депутатов.

Также отметим, что Европейский парламент 14 июня 2018 года примет резолюцию по незаконно удерживаемому Кремлем политзаключенному Олегу Сенцову и состоянию прав человека в Российской Федерации.

В Украине могу запретить трансляцию Чемпионата мира по футболу

Между тем, сегодня стало известно, что у канцлера Германии Ангелы Меркель нет принципиальных причин отказываться от поездки в Российскую Федерацию во время ЧМ-2018 по футболу.

Проведение футбольного чемпионата мира в РФ – глупая идея, - МИД Литвы