11-06-2018 11:40

В ЕС хотят видеть Иерусалим столицей двух государств

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини во время визита в Иорданию настаивает на решении ближневосточного кризиса через сосуществование двух государств.

Об этом она сообщила на пресс-конференции в Аммане с участием министра иностранных дел Иордании Аймана аль-Сафади.

Вы знаете, что наша позиция состоит в том, что мы хотели бы видеть Иерусалим столицей одновременно государства Израиль и государства Палестина, - сказала Могерини

Мы считаем, что единственным реалистичным решением конфликта на Ближнем Востоке является решение через сосуществование двух государств, – добавила Могерини.

Она заверила, что Евросоюз продолжает работать для достижения этой цели, не меняя своего подхода, а также для обеспечения того, чтобы Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ получало необходимые средства.

Напомним, в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия посольство США, которое было перенесено туда из Тель-Авива.

6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего ситуация в регионе ухудшилась.

Мировые лидеры осудили это решение Трампа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй считают, что президенту США Дональду Трампу не стоило признавать Иерусалим столицей Израиля.