11-06-2018 10:50

Украинцы будут оплачивать отопление, воду и газ по-новому

Действующие тарифы могут разделить на несколько составляющих, одну из которых придется платить независимо от того, используете коммунальную услугу или нет.

В Украине разговоры о введении абонплаты на воду, тепло и газ ходят уже давно, теперь эти планы правительства стали реальностью.

С введением абонплаты, актуальные тарифы на ЖКУ поделят на части. Одну из этих частей, собственно – абонплату, нужно будет оплачивать независимо от того, проживаете вы в квартире или нет, эксплуатируете ЖКУ или нет.

Часть украинцев рискует лишиться субсидий

Соответствующие нововведения предусмотрены принятыми законами «О жилищно-коммунальных услугах» и «О рынке газа».

Национальная комиссия по энергетике и коммунальным тарифам (НКРЕКУ) еще в прошлом году приняла решение ввести в Украине абонплату на газ.

На сегодняшний день перед комиссией поставлен ряд задач, среди которых – определить методику расчета абонплаты. Первый вариант – считать абонплату на максимальную пропускную способность газового счетчика – вызвала возмущение как среди экспертов, так и среди простых потребителей.

Дело в том, что большинство семей используют газ только для готовки и если для них посчитать по максимальной пропускной способности, то используя в среднем 1,2 кубометра газа пришлось бы платить абонплату как за 2,5 куба.

Если абонплату отделят от стоимости самого газа, то в первую очередь выиграют от такого решения украинцы с газовым отоплением. Для примера, сжигая 100 кубов, по действующим правилам нужно заплатить около 690 грн, а с абонплатой (счетчик G4) такой же объем голубого топлива обойдется примерно в 639 грн.

Таким образом, после введения абонплаты, независимо от того, тратите газ или нет, ежемесячно придется платить фиксированную сумму – от 12 до более 100 грн. Тариф на сам газ при этом снизят на 13-15%.

В некоторых городах местная власть уже практикует введение абонплаты на отопление, вскоре это может произойти по всей стране.

Отныне абоненты начнут оплачивать отопление круглый год, в независимости от отопительного сезона.

Монетизация субсидий: что ждет украинцев в следующем году