11-06-2018 10:30

Чистый отток капитала из России в январе — мае вырос на 24% — до $23,3 млрд

Чистый отток капитала из России в январе — мае 2018 года вырос на 24% — до $23,3 млрд по сравнению с $18,8 млрд за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-мае 2018 года, по предварительным данным, составил 23,3 млрд долларов США (в январе-мае 2017 года — 18,8 млрд долларов США) и более, чем на три четверти был сформирован сальдо операций прочих секторов с нерезидентами. При этом, если в целом за 2017 год финансовые потоки по привлечению и размещению средств прочих секторов за рубежом были сбалансированы, в текущем году при минимальном увеличении их иностранных обязательств заметно выросло чистое приобретение финансовых активов, — говорится в сообщении.

При этом если в целом за 2017 год финансовые потоки по привлечению и размещению средств прочих секторов за рубежом были сбалансированы, в текущем году при минимальном увеличении их иностранных обязательств заметно выросло чистое приобретение финансовых активов, добавил регулятор.

Одновременно наблюдалось серьезное сокращение совокупного дефицита других компонентов текущего счета платежного баланса, отметили в ЦБ.

Ранее стало известно, что средства российского бизнеса и богатейших граждан РФ продолжают утекать в офшорные зоны через покупку долей в компаниях и выдачу займов.

Между тем создании в России специальных административных районов (САР) со льготными налоговыми и регуляторными условиями нарушит принцип единства системы валютного контроля и будут использоваться для вывода из страны капитала.