11-06-2018 07:45

Безвизовому режиму с ЕС - год. Что изменилось

Ровно год назад граждане Украины получили возможность ездить в страны Шенгенской зоны и почти во все государства ЕС без визы.

По данным Госпогранслужбы Украины, начиная с 11 июня 2017 года преимуществами безвизового режима со странами Шенгенской зоны (22 государства ЕС плюс  четыре европейские страны) воспользовались более полумиллиона граждан Украины, отказано во въезде было почти полутора тысячам, пишет DW.

Самые распространенные причины отказа - отсутствие надлежащих документов и недостаточное финансовое обеспечение поездки.

Общественная организация "Европа без барьеров", опираясь на данные ЕС, посчитала, что в 2017 году, когда полгода действовал безвизовый режим, количество запросов от украинцев на визы сократилась вдвое – с 1,4 млн до 720 тысяч.

По мнению эксперта брюссельского Центра европейской политики Аманды Пол, главное достижение отмены виз - в постепенном падении ментального "железного занавеса".

Впрочем, серьезным барьером для многих остается финансовый вопрос. Низкий курс украинской гривны по отношению к евро делает отдых в Европе доступным, как правило, только для обеспеченных граждан.

По данным пограничников, 36% безвизовых путешественников в ЕС воспользовались самолетами.

Интересно, что за год по безвизу в Румынию въехали 23% украинцев, в Польшу – 21%.

Если в 2016 году выезд из Украины на границах ЕС оформили 14,6 млн украинцев, то через полгода после отмены виз их было 15,25 млн.

Кроме того, безвиз значительно упростил возможности продажи туров. Ранее из-за необходимости оформления визы продажи закрывали где-то за 10 дней до поездки. Сейчас туры продают до последнего дня.

Введение безвизового режима между Украиной и ЕС произошло на фоне оживленной трудовой миграции из Украины. Только в Польше, по данным премьера Моравецкого, сейчас находится 1,5 миллиона украинцев. На рабочую силу из Украины сейчас рассчитывают немецкие фермеры, в Чехии ждут украинских медсестер. Словакия упрощает для украинцев процедуру трудоустройства.

Эксперт Международной организации по миграции (МОМ) Варвара Жлуктенко считает, что безвизовые поездки и трудовая миграция между собой не связаны, но выводы делать можно будет лишь после комплексных исследований на эту тему.

Трудовая миграция: украинцы предпочитают выезжать в Европу

Тем временем граждане Украины продолжают в массовом порядке оформлять биометрические паспорта.

Впрочем, действующие правила пересечения границы со странами Шенгенской зоны, как ожидается, сохранятся до 2020 года. Евросоюз разрабатывает автоматическую систему контроля для граждан, которые будут въезжать по безвизу. В ETIAS нужно будет зарегистрироваться перед путешествием, внести свои данные и оплатить €7 (детям до 18 лет и людям, старше 70 лет – бесплатно). Похожие системы уже действуют в США (ESTA) и Канаде (eTA).