11-06-2018 09:35

Москва не просилась обратно в «восьмерку», - Лавров

В Кремле никогда не просились назад в "Группу восьми" после того, как клуб экономически развитых мировых держав принял решение выдворить РФ из своего сообщества.

Представители стран ЕС на саммите G7 в канадском Квебеке согласились с тем, что условия, в соответствии с которыми Кремль мог бы присоединиться к странам «большой семерки», на данный момент не выполнены.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель.

Мы все согласились с тем, что возвращение России формату саммитов G7 не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в связи с проблемами с Украиной. Это было общее мнение, — сказала Меркель.

Ранее президент США Дональд Трамп перед вылетом на встречу G7 в Канаде заявил, что «семерке» следует восстановить Россию в формате G8.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в своем Twitter поддержал призыв Трампа. Он отметил, что возвращение России — «в интересах каждого».

В свою очередь в российском МИДе заявили, что Москва никогда не просилась назад.

Мы никогда ни у кого не просились назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши партнеры западные в "Восьмерке’’ больше не участвовали и они вернулись в свой формат "Семерки’’, мы это восприняли как их решение, – сказал Лавров.

По его словам, после этого Россия «прекрасно работает» в других форматах: в ШОС, БРИКС и особенно в G20, где разделяют в том числе подходы РФ.

И в рамках "Двадцатки’’ уже ультиматумами не обойдешься, там нужно договариваться. "Двадцатка’’ — это механизм достижения консенсуса. Я думаю, что это самый перспективный формат на будущее, – подытожил Лавров.

Трамп устроил скандал после G7, обвинив премьер-министра Канады во лжи

В этой связи стоит напомнить, что МИД стран G7 инициировал создание спецгруппы по изучению поведения Кремля