11-06-2018 08:15

На митинге "За свободную Россию без репрессий" требовали освободить Олега Сенцова. ФОТО. ВИДЕО

Акция, которая прошла накануне на проспекте Сахарова, была призвана обратить внимание на политзаключенных в стране.

Активисты требовали прекратить произвол силовых структур, преследования политических оппонентов власти, дел за репосты в социальных сетях.

В инициативную группу и оргкомитет митинга вошли представители ПАРНАСа, "Открытой России", "Яблока", "Гражданской инициативы", "Демократического выбора", движения "За права человека" и других организаций. Всего три недели назад на том же месте уже проходил согласованный оппозиционный митинг, а еще за две недели до этого оппозиция собрала около 10 тысяч человек против блокировки Telegram. 

По данным организаторов, на митинг пришли три тысячи человек, по подсчётам столичной полиции – почти вдвое меньше.

Организаторы митинга оппозиционеров и правозащитников в Москве сообщают о задержаниях. Хотя акция за свободную Россию, против репрессий и произвола силовиков была согласована с  мэрией, сообщает «Интерфакс».

Мы собирались сегодня, в преддверии государственного праздника – дня России, чтобы заявить о своем несогласии с политическим курсом нынешней власти, – заявил один из организаторов митинга, глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Требуем освободить политических заключенных, в том числе объявившего голодовку Олега Сенцова, Оюба Титиева и многих других, прекратить тотальную ложь и пропаганду, которая льется из подконтрольных государству СМИ, – добавил Пономарев.

В свою очередь председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова на митинге потребовала прекратить блокировки интернет-сайтов и цензуру.

Многие выступления были посвящены украинскому режиссёру Олегу Сенцову, осуждённому в России. Вчера был 29-й денькак он голодает, требуя освободить украинцев, которых считает политзаключёнными в России.

Я только что вернулся из Лабытнанги, это городок за полярным кругом, где содержится Олег Сенцов. Олег в разговоре подчеркнул, что он не требует ничего от российской власти. Есть простое условие прекращения его голодовки - чтобы отпустили всех украинских политических заключенных, которые находятся в России, - рассказал режиссер фильма "Процесс" Аскольд Куров.

Куров рассказал, что он присутствовал на всех заседаниях суда и прочитал все 12 томов уголовного дела Сенцова: В деле нет ни одного мало-мальски правдоподобного доказательства его вины. Там есть два поджога офисов партии “Единая Россия”, которые осуществляли другие люди. Олег Сенцов к этому вообще не имеет отношения. Единственная вина Сенцова в том, что он не испугался, не сбежал из собственного дома, когда туда пришли люди, с которыми он не согласен.

Аскольд Куров подчеркнул, что как кинематографист солидаризуется с Сенцовым, "но дело не в том, что Олег наш коллега, а в том, что в этом своем противостоянии он очень решителен, в этой голодовке он не просит ничего для себя".

Продюсер документального кино Мария Чупринская добавила, что, раздавая листовки в поддержку Сенцова на улицах, столкнулась с агрессией и равнодушием: Некоторые говорили плохие слова про Украину, Америку. Но основной массе людей было просто неинтересно.

В то же время она подчеркнула, что за Сенцова вступилось много публичных деятелей: Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Оксана Бычкова, Борис Хлебников.

Очень важна гласность, нам нужен каждый голос, - цитирует Чупринскую DW.

митинг москва улицкая

митинг москва улицкая

митинг москва

митинг москва

Первый пошел: завод «Красный Октябрь» провел предупредительную стачку из-за невыплаты зарплаты рабочим

Как сообщалось ранее, в разных регионах РФ продолжаются задержания сторонников Навального