10-06-2018 12:13

G7 заявила о поддержке Украины, но Трамп не смог внятно сказать, чей Крым

Лидеры стран G7 заявили о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, а президент Трамп ушел от ответа на вопрос, придерживается ли он позиции о непризнании аннексии Крыма.

Об этом говорится в совместном коммюнике, опубликованном по итогам саммита G7 в Канаде.

Мы сохраняем нашу готовность помочь Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ, - говорится в документе.

Политики осудили невыполнение Россией минских соглашений.

Мы напоминаем, что продолжение санкций четко связано с тем, что Россия не продемонстрировала полное выполнение своих обязательств в Минских договоренностях и уважение суверенитета Украины, и мы полностью поддерживаем усилия в рамках "нормандского формата" и ОБСЕ для решения конфликта в Восточной Украине. Если того потребуют наши действия, мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы увеличить ту цену, которую платит РФ за свои действия, - заявили лидеры стран G7.

В Большой семерке призвали Россию прекратить дестабилизирующие действия по подрыву демократических систем и свернуть поддержку сирийского режима.

При этом в G7 согласились продолжать привлекать РФ к решению региональных кризисов и глобальных вызовов.

Мы и дальше будем поддерживать гражданское общество России и развивать межличностные связи, - говорится в коммюнике.

Президент США Дональд Трамп также подписал документ, но потом отозвал свою подпись под итоговым совместным заявлением.

При этом Трамп не смог сказать, придерживается ли он позиции о непризнании аннексии Крыма Российской Федерацией.

В ходе пресс-брифинга в Шарлевуа  репортер Fox News напомнил президенту Трампу, что именно аннексия Крыма заставила "выбросить" Россию с данного формата, и спросил, как, по мнению Трампа, следует оценивать Крым: частью России?.

Вы должны спросить об этом президента Обаму, потому что он является тем, кто позволил забрать Крым, - сказал действующий президент США.

По словам Трампа, именно во время правления администрации предыдущего президента Барака Обамы Крым был захвачен Россией.

Он - тот, кто позволил России ехать и тратить много денег на Крым, потому что они тратили много денег на восстановление там порта для субмарин. Однако Крым упустили именно во время администрации Обамы, а Обама может сказать все, что хочет, но он позволил России взять Крым. Возможно, я имел другое отношение, но вы действительно должны задавать этот вопрос президенту Обаме: почему он это сделал? - заявил американский президент.

На вопрос о том, позволил бы президент снова "вернуть Россию в "восьмерку" с Крымом", Трамп вновь уклонился от прямого ответа.

Я бы предпочел видеть Россию в "Большой восьмерке" вопреки "Большой семерке", я бы сказал, что "Большая восьмерка"- это более значимая группа, чем "Большая семерка, - сказал он.