10-06-2018 10:50

План Артеменко по сдаче Крыма в аренду России связывают с именем Вексельберга

К скандальному "плану Артеменко", предусматривающему сдачу Крыма в "аренду" России в обмен на прекращение боевых действий на Донбассе, мог иметь отношение российский олигарх Виктор Вексельберг.

Бывшего украинского политика Андрея Артеменко вызывали в жюри присяжных штата Вирджиния в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы в США, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером.

Показания Артеменко должны были помочь команде Мюллера лучше понять ситуацию, связанную с "мирным планом", и оценить роли в этом адвоката Трампа Майкла Коэна и Феликса Сатера - бизнесмена русского происхождения, который имел связи как с Трампом, так и с организованной преступностью, пишет американское издание The Vanity Fair.

 

Это - еще одна нить. Это - еще один человек, о котором, по моему убеждению, следователи подозревают, что она действует, действовал в качестве фактического агента российского правительства и общался с организацией Трампа на значительном уровне, - считаетбывший чиновник прокуратуры США Патрик Коттер.

Напомним, в начале 2017 года разразился скандал. Стало известно, что украинский нардеп Андрей Артеменко после инаугурации Трампа передал экс-советнику президента США по нацбезопасности и обороне Майклу Флинну якобы план урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

План предусматривал "вывод всех российских войск с востока Украины и проведение в стране референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет".

Позже выяснилось, что к плану имели отношение Сатер и Коэн. 

Коэн и Артеменко отвергают то, что их усилиями по установлению мира между Россией и Украиной двигало что-то, кроме альтруизма.

Кто не хочет помочь достижению мира? - сказал Коэн The New York Times.

Однако The Atlantic со ссылкой на разговор своего источника с бывшим конгрессменом Куртом Велдоном пишет о том, что продвижение этого плана финансировал фонд Вексельберга в Нью-Йорке Columbus Nova.

Недавно этот фонд оказался в новостях в связи с выплатой компании Коэна Essential Consultants 500 тысяч долларов.

То, что Вексельберг, возможно, поддерживао «мирный план» для Украины, ставит вопрос о выплате Columbus Nova Коэну и о его роли в кампании Трампа.

Если вы хотели повлиять на Трампа, вы действовали через Майкла Коэна, - заявил экс-чиновник прокуратуры США Патрик Коттер.

Как известно, против Артеменко в Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене. Верховная Рада лишила Артеменко депутатского мандата, а Государственная миграционная служба запретила ему въезд в страну.

Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Андрея Артеменко в сявзи с наличием у экс-депутата канадского паспорта.