10-06-2018 08:43

Трамп устроил скандал после G7, обвинив премьер-министра Канады во лжи

Президент США Дональд Трамп в воскресенье, 10 июня, отозвал свою подпись под итоговым совместным заявлением G7.

Это стало первым подобным случаем в истории проведения саммита Большой семерки, сообщает dw.com.

Он обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо во лжи.

Учитывая лживые заявления Джастина на его пресс-конференции и тот факт, что Канада облагает огромными тарифами американских фермеров, рабочих и компании, я поручил американским представителям не одобрять коммюнике, пока мы рассматриваем вопрос о введении тарифов на автомобили, наводняющие американский рынок! – заявил он.

Трамп возмутился позицией Трюдо относительно новых таможенных пошлин США на сталь и алюминий.

Джастин Трюдо в ходе саммита G7 выглядел таким мягким и скромным, а после моего отъезда сказал на пресс-конференции, что "пошлины США были довольно оскорбительными" и что ему "не сядут на голову". Очень нечестно и слабо! Наши пошлины — это ответ на его 270 процентов пошлины на молочную продукцию из США! – написал президент США на своей странице в Twitter. 

В канцелярии канадского премьера отвергли обвинения Трампа.

Премьер-министр не сказал что-то, чего он не говорил ранее, как публично, так и в личных беседах с президентом (Трампом, – ред.). Мы концентрируем наше внимание на том, чего достигли на саммите G7, - написао замдиректора по коммуникациям офиса премьер-министра Канады Камерон Ахмад.

В ходе пресс-конференции по завершению саммита G7 Джастин Трюдо заявил, что Канада повысит таможенные тарифы для США в ответ на введение Вашингтоном новых пошлин на сталь и алюминий.

Мы не хотели бы это делать, но совершенно точно пойдем на этот шаг, поскольку мы, канадцы, дружелюбные и мудрые, однако не позволим собой командовать, - подчеркнул Трюдо.

Несмотря на решение Трампа отозвать свою подпись, Евросоюз намерен отстаивать итоговое заявление саммита G7. 

Мы придерживаемся коммюнике в том виде, в котором оно было согласовано всеми участниками, - сообщил пресс-секретарь председателя Совета ЕС Дональда Туска на запрос агентства dpa.

Саммит G7 в курортном городке Ла-Мальбе в Канаде прошел 8–9 июня на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных тем, что 1 июня вступили в силу 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные — на ввоз алюминия из ЕС, Мексики и Канады.

Напомним, что в пятницу, 8 июня, президент США Дональд Трампа заявил о том, что Россия должна участвовать во встречах G7.

Тогда Меркель озвучила общее мнение большой семерки: возвращение Москвы к G7 не имеет смысла, пока не решится ситуация в Украине.

Канада и Евросовет также не одобряют идею возвращения к формату G8