09-06-2018 09:41

Тымчук объяснил, зачем Кремль меняет главарей боевиков ОРДЛО (ВИДЕО)

Оккупация ОРДЛО обходится очень дорого, поэтому Кремль стремится сократить финансирование местной бюджетной сферы и проводит кадровую чистку, чтобы меньше воровали.

Об этом «Апострофу» рассказал нардеп и координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук.

По его словам, точную цифру финансовых затрат на Донбасс не назовут даже в администрации президента РФ.

Оккупация стоит очень дорого. И именно в этом контексте Россия искала какие-то варианты для себя, чтобы уменьшить это бремя. В прошлом году в несколько этапов произошло сокращение прямой финансовой помощи и на сегодня дошло до того, что бюджетная сфера начинает сокращаться. Те же учителя и медики получают существенно меньшую зарплату, чем их коллеги на неоккупированной части территории, – отмечает Тымчук.

Кроме того, как утверждает нардеп, Кремль сделал попытку повлиять на коррупцию среди руководства «ДНР» из-за сокращения финансирования, однако она провалилась.

Россияне пытались добиться, чтобы местные меньше воровали, поскольку «руководство» ДНР все-таки зависит от поддержки населения.

Россия идет путем сокращения финансовых потоков, говорит: «Вы меньше воруйте, и тогда все будет хорошо», но меньше воровать не стали – просто подчиненные, то есть население, стали меньше есть.

Поэтому сейчас собираются пойти другим путем и провести кадровую чистку – поставить не то, чтобы менее вороватых, а хотя бы более контролируемых людей со стороны Москвы для того, чтобы эффективнее использовать те средства, которые туда входят, как в бездонную бочку
, – говорит эксперт.

Ныне СМИ пишут о том, что в "ДНР" грядет смена главной марионетки Кремля.

Ранее TRUST.UA сообщал, что экс-главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий  находится в СИЗО Санкт-Петербурга ("Кресты").