08-06-2018 19:50

Порошенко дал оценку влияния "Северного потока-2" на экономику Украины

Президент Украины Петр Порошенко дал свою оценку возможности реализации газотранспортного проекта "Северный поток – 2".

Дамоклов меч "Северного потока-2"

Об этом он заявил на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 8 июня.

Я считаю, что "Северный поток – 2" не сильно повлияет на украинскую экономику. Потому, что его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить, потому что это абсолютно политикантский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины почти $3 млрд.

Чтобы вы понимали масштабы, это сумма, которая сейчас тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, зачем он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию, а чтобы Украину оставить без денег на финансирование обороны
, – сказал Порошенко.

Он отметил, что еще одним важным фактором является безопасность.

Почему Путин сомневается перед тем, как атаковать наше государство? Когда у нас в 2014 году почти не было армии, почему он не пошел дальше? Потому что если в результате агрессии будет остановлена газотранспортная сеть, Путин перестанет получать от Европы плату за газ, а эта сумма только в прошлом году была равна $30 млрд.

И Россия без этих денег не проживет. А когда они переключатся в обход, этот безопастностный фактор перстанет работать. Именно поэтому это так важно
, – заявил президент Украины.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря, чья мощность составит 55 млрд м³ газа в год.

Стоимость проекта – 9,5 млрд евро, его наполовину финансирует российский "Газпром" и пять европейских компаний. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

«Северный поток-2»: выгоды для Германии и риски для Европы

В то же время Германия и Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории.