08-06-2018 18:35

Канада и Евросовет не одобряют идею возвращения к формату G8

Официальная Канада и глава Евросовета Дональд Туск считают неправильной озвученную президентом США Трампом идею возвращения к формату G8 с Россией.

Об этом в пятницу сообщает канадский телеканал Си-Би-Си ссылкой на знакомые с позицией Оттавы источники.

Источник, знакомый с ситуацией заявил..., что Канада не будет поддерживать предложение о возвращении России в G7 до тех пор, пока Москва будет удерживать под контролем Крым, - написала в Twitter корреспондент этого телеканала Кэти Симпсон.

Глава Евросовета Дональд Туск также высказался за сохранение "Группы семи" в нынешнем формате.

 Я слышал много спекуляций, но "семерка" - это счастливое число, по крайней мере, в нашей культуре, - сказал Туск на пресс-конференции на саммите G7, отвечая на просьбу прокомментировать недавние высказывания президента США Дональда Трампа.

Ранее в пятницу Трамп заявил, что выступает за возвращение России в G8, о чем и заявил накануне саммита G7.

 Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. А в G7, которая раньше была G8, решили прогнать Россию. Теперь следовало бы пустить ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров, - заявил президент США.

В то же время президент в очередной раз отметил, что занимает жесткую позицию в отношении Москвы и назвал себя "худшим ночным кошмаром России".

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал возвращение России в "Большую восьмерку".