08-06-2018 17:15

В Сенате Канады поддержали легализацию марихуаны

Верхняя палата канадского сената поддержала законопроект, разрешающий употребление марихуаны.

Это решение поддержали 56 сенаторов, в то время как против высказались только 30 сенаторов.

Теперь документ возвращен в палату общин для повторного рассмотрения.

Об этом пишет Русская служба ВВС.

Согласно законопроекту, федеральный центр будет регулировать производство марихуаны, а решения о том, как ее продавать и можно ли будет курить ее в общественных местах, будут принимать местные власти.

Канадцам в случае принятия закона разрешат выращивать дома до четырех растений конопли. 30 граммов марихуаны можно будет иметь при себе для личного пользования. В то же время тех, кто без лицензии попытается продавать марихуану, ждут серьезные штрафы. Строгие наказания предусмотрены также для тех, кто дает ее подросткам или водит машину под действием каннабиса.

Полиция Аргентины: Где 500 кг марихуаны? Мыши съели

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал декриминализовать марихуану к этом лету. Он считает, что декриминализация и регулирование оборота марихуаны выведут ее из подполья и позволят властям лучше контролировать ее производство и потребление.

Это, как отмечают в правительстве, позволит отгородить от нее детей и лишит дохода преступников, занимающихся нелегальной торговлей марихуаной.

Кроме того, как надеются канадские власти, это снизит нагрузку на полицию и правосудие и даже даст положительный эффект в здравоохранении.

В Гааге (Нидерланды) вводится запрет на курение марихуаны в центре города.