08-06-2018 16:50

ГПУ возбудила дело против Мураева

Служба безопасности проведет досудебное расследование в отношении народного депутата Украины Евгения Мураева.

Генеральная прокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сообщение о совершении внефракционным народным депутатом Украины Евгением Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

В прокуратуре сообщили, что основанием для регистрации уголовного дела стало заявление нардепа Сергея Пашинского.

В то же время фракция Блока Петра Порошенко требует от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, принадлежащего Мураеву.

Об этом сообщает пресс-служба БПП.

Олег Сенцов уже третью неделю голодает в российской тюрьме. Он, несмотря на пытки, нечеловеческие издевательства путинского режима, остается несокрушимым и преданным патриотом Украины, который доказывает всему миру: Россия – агрессор, который оккупировал Крым, а в тюрьмах России содержатся десятки украинских политзаключенных. Дело Олега Сенцова – это показательная демонстрация ФСБ всему миру, что они будут делать с теми, кто считает, что Крым был, есть и будет украинским, – сказано в заявлении.

В Блоке Петра Порошенко подчеркивают, что "заявление Мураева – это откровенная кремлевская пропаганда и попытки оправдать Кремль в преступлениях против Украины и самих украинцев".

Еще большее возмущение у нас вызывает то, что Мураев является владельцем телеканала, который, в то время как Россия ведет войну против нашей страны, откровенно пропагандирует антиукраинские настроения и является фактически легитимным рупором Кремля в Украине. Учитывая это, фракция партии "Блок Петра Порошенко" настаивает на том, чтобы подкомитет по депутатской этике и морали комитета по регламенту ВРУ немедленно рассмотрел заявление господина Мураева и дал ему соответствующую оценку. Лицо, которое откровенно поддерживает российскую агрессию, а украинских героев называет террористами, не имеет никакого морального права называться народным депутатом Украины, – говорится в заявлении.

Фракция потребовала от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания "тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику".

30 ноября в эфире программы "Украинский формат", комментируя слова народного депутата Светланы Залищук о последствиях Революции достоинства, Мураев назвал события на Майдане Независимости в Киеве зимой 2013-2014 годов "государственным переворотом".