08-06-2018 15:40

Мураев в эфире наговорил на уголовное дело

В высказываниях народного депутат Украины Евгения Мураева об украинском режжисере Олеге Сенцове есть состав преступления.

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский.

Он обратился к главе Генпрокуратуры Юрию Луценко и руководителю Службы безопасности Украины Василию Грицаку с призывом открыть уголовное дело в отношении Мураева за его высказывания о Сенцове.

Мураев в эфире одного из украинских телеканалов заявил: Сенцова можно воспринимать по-разному, с точки зрения того, что человек готовил взрывы и поджоги, для части населения он является террористом, для части - героем.

По оценке Пашинского, в этих словах есть неправдивое сообщение о преступлении.

Публично обращаюсь к председателю Службы безопасности Украины с заявлением о возбуждении против Мураева уголовного дела по статье 111 «государственная измена». Публично обращаюсь к генпрокурору Украины с требованием возбудить против Мураева уголовное дело по статье 383 Уголовного кодекса Украины «заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении, - сказал Пашинский, выступая с трибуны Верховной Рады.

Также он пообещал, что Мураев не зайдет в зал парламента, пока публично не извинится перед Сенцовым и Украиной.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко также призвала Мураева принести извинения, а коллег-депутатов - бойкотировать приглашения телеканала NewsOne, который принадлежит Мураеву, пока он не извинится.

В Киеве в конце года блокировали NewsOne.

30 ноября в эфире программы "Украинский формат", комментируя слова народного депутата Светланы Залищук о последствиях Революции достоинства, Мураев назвал события на Майдане Независимости в Киеве зимой 2013-2014 годов "государственным переворотом".