08-06-2018 14:50

В Одессе простились с режиссером Кирой Муратовой

Прощание с режиссером Кирой Муратовой состоялось в пятницу на Таировском кладбище в Одессе.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с обстоятельствами проведения церемонии, в ней участвовали 5-6 ближайших родственников режиссера.

Согласно завещанию Муратовой, никаких публичных мероприятий или памятных вечеров не проводилось.

После прощания Муратову кремировали.

Напомним, Кира Муратова скончалось на 84-м году жизни 6 июня в Одессе.

Справка. Кира Муратова изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа.

Жила и работала она в Одессе. Позже стала режиссером на Одесской киностудии.

Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра". Потом сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб".

Известность ей принесли ее первые фильмы "Короткие встречи" (1967) и "Долгие проводы" (1971).

Она была режиссером 20 фильмов, написала сценарии для более чем 10. В ее фильмах снимались Владимир Высоцкий и Олег Табаков.

В июле 2015 года в интервью российской «Новой газете», осуждая войну в Украине, Кира Муратова заявила: Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины.

А касательно Революции Достоинства Муратова еще в 2014 году говорила: Я хорошо понимаю людей — их достали, их слишком долгое время гнобили и унижали. Украинцев, так же как и молдаван, в России считали дураками, анекдоты рассказывали об их глупости, а они улыбались — да, мы дураки. Пришел момент, народ решил восстать и изменить свою жизнь — они имели на это право. Я на стороне этого народа, мне понятно их стремление изменить систему... 

Я видела происходящее в прямом эфире, говорила с теми, кто был на Майдане. Там был винегрет из самых разных людей — и радикалы там были, и интеллигенция, и деревенские люди — масса пришедшего в полное отчаяние народа. Они жили неделями на холоде, голодные и бедные люди. Они умирали за то, чтобы их перестали унижать. Я сочувствую им. Какое хамство — говорить с превосходством о людях
.

Еще Муратова говорила, что "зомбированию можно противостоять, анализируя вещи самостоятельно".

Кира Муратова удостоена нескольких орденов Ярослава Мудрого, получила многочисленные награды за свои фильмы, в том числе – премии Ника и Кинотавр, а также национальную премию им. Тараса Шевченко.

Ее фильм "Астенический синдром" в 1990 году получил Гран-при Берлинского кинофестиваля.

Трагикомедию "Настройщик" показывали на фестивале в Венеции.

Последними работами режиссера стали драмы "Мелодия для шарманки" и "Вечное возвращение. Кастинг".

Также Кира Муратова была членом Американской киноакадемии, по результатам голосования которой вручают "Оскар".