08-06-2018 14:30

Канада призывает РФ освободить голодающего политзаключенного Сенцова

Канада призывает РФ освободить голодающего украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом написала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в своем микроблоге Twitter.

Канада глубоко обеспокоена состоянием здоровья украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который в настоящее время находится в тюрьме и голодает в знак протеста против несправедливого отношения к украинским политическим заключенным. Мы призываем Россию освободить его, – написала она.

фриландтвит

Напомним, что в разных городах мира прошла глобальная акция #SaveOlegSentsov за освобождение узников Кремля. Участие в ней приняли 54 мегаполиса, среди которых столицы Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Швеции, Франции, ОАЭ, Польши, Бельгии, Венгрии, Чехии, Кувейта, Великобритании, США, Португалии и Австрии.

В Украине акция прошла в 17 городах.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил мировое сообщество за участие в акциях в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. При этом он подчеркнул, что Украина продолжит бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

По информации министра здравоохранения Украины Уляны Супрун, на данный момент в РФ и на оккупированных ею территориях голодают четыре украинских политзаключенных. Дольше всех голодает осужденный российской властью в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух. Кроме него, голодают Олег Сенцов и Александр Шумков