08-06-2018 13:40

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 8 июня 2018 года. КАРТА

В течение минувших суток обстановка на линии соприкосновения заметно обострилась, интенсивность боевых действий, которые продолжались по всей линии соприкосновения, увеличилась.

Как сообщает СНБО, враг применял вооружение, запрещенное минскими соглашениями, танки и артиллерию крупных калибров.

Всего за прошедшие сутки, 7 июня, подразделениями Объединенных сил зафиксировано 37 прицельных вражеских обстрелов, во время которых российско-оккупационные войска выпустили 74 мин и 36 снарядов из оружия, которое запрещено минскими договоренностями.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, наши военнослужащие около 20 раз открывали ответный огонь, применяя штатное пехотное вооружение.

За прошедшие сутки в результате боевых действий ранения получили 4 военнослужащих.

По данным разведки не обошлось без потерь и в рядах оккупанта – вследствие точного огня в ответ 1 боевик был уничтожен и 2 ранены.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 7 июня 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении, по сравнению со вчерашним днем, количество вражеских вооруженных провокаций выросло более чем в три раза и составило в течение суток 14 прицельных вражеских обстрелов.

Так, противник обстрелял позиции украинских военных вблизи Новотошковского, при этом применил артиллерию 122 калибра, минометы 120 и 82 калибров, выпустив 2 артиллерийских и 12 минометных снарядов.

Кроме того российско-оккупационные войска вели огонь по позициям защитников упомянутого населенного пункта из вооружения БМП, танка, гранатометов и пулеметов.

Также враг применил минометы 82 калибра вблизи н.п. Зайцево и Крымское. 5 минометных снарядов вчера взорвались у этих сел.

Кроме того оккупанты неоднократно применяли вооружение БМП, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по позициям в районе н.п. Крымское, Новозвановка, Луганскоое, Лозовое и Троицкое.

На донецком направлении в течение суток вражеская активность также возросла. Здесь зафиксировано 23 прицельных обстрела со стороны российско-оккупационных войск.

У Водяного противник выпустил 34 снаряда из артиллерии 122 калибра и 4 мины из минометов 120 калибра.

Оккупанты подвергли жестокому минометному обстрелу позиции защитников Лебединского – там упали около 50 мин 120 и 82 калибра. В районе Опытного боевики вели обстрел из вооружения БМП, а под Красногоровкой были активными вражеские снайперы.

Не спокойно было и в других ключевых районах нашей обороны, в частности у Широкино, Марьинки, Павлополя, Гнутово, Водяного, Невельского, Авдеевки, Песок, Новотроицкого, Новоселовки и Каменки. Там противник вчера воздержался от применения оружия крупного калибра, но вел беспокоящий огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов.

Будни защитников Украины: Фельдшер сорвал наступление оккупантов под Луганском

Ситуация на линии соприкосновения по состоянию на сегодняшнее утро, 8 июня

С полуночи и по состоянию на 09:00 утра зафиксировано 7 прицельных вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

В частности, на луганском направлении, а именно вблизи н.п Новотошковское противник применил минометы 120 и 82 калибров, выпустив 29 мин.

Также в течение ночи российско-оккупационные войска, применяя вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие обстреляли наши позиции вблизи н.п Крымское.

Наши подразделения открывали ответный огонь.

Остальные обстрелы враг вел, применяя стрелковое оружие на донецком направлении в районе Марьинки, Водяного, Павлополя и Красногоровки.

В результате боевых действий вблизи Крымского, с начала этих суток двое наших военнослужащих были ранены. Их оперативно доставили в военный госпиталь в Северодонецке, состояние здоровья военнослужащих удовлетворительное.

карта оос 8 июня 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование активизировало работу по оборудованию огневых позиций вдоль линии соприкосновения.

В то же время инженерными подразделениями т.н. 1 и 2 АК российско-оккупационных войск осуществляется минирование местности противопехотными минами российского производства, которые запрещены международным правом (Оттавской конвенцией 1999 года). Это представляет опасность для гражданского населения.

Кроме того, расширяются площади заминированных территорий, в результате хаотического их минировании по указанию командиров передовых подразделений противника с целью предотвращения дезертирства подчиненных.

В связи с этим, с начала июня значительно возросло количество случаев гибели и увечья военнослужащих российских оккупационных войск, которые подорвались на собственных минно-взрывных заграждениях, установленных в тылу их подразделений.