08-06-2018 13:20

Кто такая Оксана Маркарова, сменившая Данилюка на посту главы Минфина?

После громкой отставки Александра Данилюка Кабмин на внеочередном заседании назначил и.о. министра финансов Оксану Маркарову.

Как известно, к работе она приступила уже сегодня.

А между тем, стали известны некоторые ведомости о новом главе Минфина.

Родилась Оксана Маркарова 1 января 1970 года.

В 1999 году получила степень магистра экологии "Киево-Могилянской академии". Через два года получила степень магистра в области публичных финансов и торговли университета Индианы в США. Там же получила награду за отличные успехи в учебе и награду лучшего международного студента.

Во время учебы в 1996-1998 годах работала в Международной фундации избирательных систем и консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc. в рамках проекта "Украинская аграрная товарная биржа".

С 1998 по 1999 год и с 2001 по 2003 год Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund.

В 2000 году в США проходила практику в Мировом банке, работая в группе банков и финансовых рынков региона Европы и центральной Азии.

12 лет работала в частном секторе, возглавляя ЧАО "ИТТ-инвест", которое входит в бизнес-группу ITT, принадлежавшую в том числе и мужу Маркаровой бизнесмену Даниилу Волынцу.

В 2015 году перешла на гос службу.

С марта 2015 по апрель 2016 Маркарова была заместителем министра финансов и руководила аппаратом во время руководства Наталии Яресько.

29 апреля 2016 года с приходом нового правительства и министра финансов Александра Данилюка стала его первым заместителем.
8 августа 2016 года Оксана Маркарова получила должность правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций. По ее инициативе было создано UkraineInvest – офис привлечения и содействия инвестициям. Еще одна сфера ответственности Маркаровой – официальный портал использования государственных средств e-Data.gov.ru.

Также она являлась членом наблюдательных советов государственных банков "Ощадбанк", "Эксимбанк", "Укргазбанк" и "ПриватБанк".

Маркарова является членом Совещательного совета "Киево-Могилянской академии", входит в "Круг Друзей" Украинского католического университета.

Имеет профессиональную лицензию по торговле ценными бумагами, управления активами и члена Совета негосударственных пенсионных фондов.

Оксана Маркарова замужем за известным банкиром и бизнесменом Даниилом Волынцом. Имеет четырех детей.

Согласно декларации Маркаровой за 2017 год, в собственности семьи – шесть квартир, два жилых дома, два гаража (один с жилыми комнатами), семь земельных участков, три автомобиля (Honda, Toyota, Mercedes), коллекция живописи и графики украинских художников 19-21 века общим количеством 983 работы, библиотека украинской и мировой литературы общим количеством около 2 тыс. книг, коллекция памятных монет НБУ (52 золотых и 293 серебряных), ювелирные изделия (часы и кольца), племенной конь.

Также у супругов есть акции десятков украинских предприятий.

Только Маркарова (без доходов мужа) за 2017 год получила 596 тыс. 982 грн заработной платы, процентов от ПАО КБ "Аккордбанк" на 150 тыс. 187 грн, процентов от ПАО "Сбербанк" – на 47 тыс. 769 грн.

А между тем, МВФ пока не прокомментировал отставку министра финансов Украины, но отметил Данилюка как сильного сторонника реформ.