08-06-2018 12:30

Автор досье на Трампа обвинил российских олигархов в попытке запугать его, - Times

Бывший агент британской разведки Кристофер Стил, автор досье на президента США Дональда Трампа, обвинил совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана в попытке запугать его.

Об этом сообщила в четверг газета The Times.

По ее данным, два ходатайства были поданы в суд Вашингтона с целью отклонить исковое заявление, поданное российскими бизнесменами в апреле против Стила.

Фридман, Авен и Хан в апреле этого года подали в Высший суд округа Колумбия иск против Стила и фирмы Orbis Business Intelligence, совладельцем которой он является. Британский разведчик в досье выдвинул обвинения в адрес бизнесменов и «Альфа-Групп» в уголовном преступлении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем для вмешательства в выборы президента США в 2016 году, приводит Times выдержку из иска.

От имени господ Фридмана, Хана и Авена мы подали иск против Кристофера Стила и его компании Orbis Business Intelligence. Наши клиенты возбудили дело потому, что касающиеся их утверждения, содержащиеся в "досье на Трампа", которое Стил продал средствам массовой информации, являются бездоказательными, а также потому, что Стил легкомысленно распространил эти утверждения в средствах массовой информации, хотя на тот момент был в курсе, что подтверждения они не имели, - говорится в заявлении партнера CarterLedyard & Milburn Алана Льюиса, представляющего интересы Фридмана, Хана и Авена.

В качестве ответной меры Стил и Orbis Business Intelligence ходатайствовали об отклонении иска судом. Данное ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения не может быть расценено в качестве встречного иска, и говорить о том, что Стил и/или компания Orbis BusinessIntelligence подали нашим клиентам встречный иск, попросту неверно, - поясняется в заявлении от имени Льюиса.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Fusion GPS наняла Стила в интересах членов республиканской партии США во время предвыборной кампании.

В конце апреля этого года конгресс США пришел к выводу, что Трамп не имел связей с Россией.

Никаких доказательств связи и сговора кампании Трампа с Россией. Штаб Клинтон заплатил за материалы на соперников, полученные из России, – ну надо же! Это охота на ведьм! И она должна прекратиться прямо сейчас! – писал он в Twitter.

Изначально совладельцы «Альфа-банка» подали в суд на Стила из-за того, что в одном из материалов досье экс-сотрудник спецслужб обвинил их в «преступном поведении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем для оказания влияния на президентские выборы в США в 2016 году».

Зятю совладельца «Альфа-банка» в США присудили тюремный срок

В октябре прошлого года Фридман, Авен и Хан подали аналогичный иск в окружной суд Колумбии против другого автора «досье» — Глена Симпсона — и его компании Fusion GPS, а в мае — в суд Манхэттена против главного редактора ресурса BuzzFeed Бена Смита и его сотрудников Кена Бенсингера, Мириам Элдер и Марка Скуфса. Именно этот ресурс в январе 2017 года выложил в интернет все 35 страниц досье.

Ранее стало известно, что США ввели санкции в отношении повара Путина и его "фабрики троллей"