08-06-2018 11:50

Отныне данные о красном терроре под особым секретом, - историки

Сотрудники российского музея истории ГУЛАГа узнали об уничтожении информации о репрессированных в СССР по секретному приказу

Об этом сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Историк подчеркнул, что уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, при этом сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.

Центр документации музея истории ГУЛАГа столкнулся с неожиданной информацией, игнорирование которой может, по мнению сотрудников центра, иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий, - отметил историк.

В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения, - подчеркнул он.

О практике уничтожения карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский.

Этой весной он разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти в 1938 году до председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина и опять был отправлен на расстрел. Федор Чазов был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область.

Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена,— рассказал Прудовский.

На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

В этом приказе говорится, что «срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста». Срок хранения карточки на человека, которого разыскивал Прудовский, истек в 1989 году, поэтому она была уничтожена по акту от 11 сентября 2014 года, говорится в ответе УМВД.

В этой связи стоит отметить, что накануне в Нижнетагильском музее открылась выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов».

Экспозиция стала первым проектом, подробно рассказывающим о судьбе прозаика Варлама Шаламова. Он создал известнейший публицистический цикл о жизни заключенных в системе советских лагерей.

Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями, архивами и частными правообладателями.Основу выставочного повествования составляют документы из фонда Варлама Шаламова и Российского государственного архива литературы и искусства, также представлены материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний, - рассказывают в пресс-службе музея.

Впервые выставку показали в сентябре 2013 года в берлинском Доме литературы. Показы прошли в городах Германии, Италии, Чехии, Люксембурге, Швейцарии.

И вот спустя годы, благодаря титаническим усилиям организаторов этого проекта, выставка добралась и до РФ.

Жители России активно поддерживают установку памятных знаков о «заслугах» Сталина, - опрос

Ранее социологи «Левада-центра» опубликовали результаты опроса, в котором предложили россиянам выбрать наиболее влиятельную, по их мнению, историческую личность всех времен и народов. Первое место в этом списке досталось советскому лидеру Иосифу Сталину, величайшим его назвали 38 процентов респондентов.