08-06-2018 10:20

Депутаты призвали международное сообщество расширить санкции в отношении Кремля из-за Сущенко

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором призывает международное сообщество ввести против России новые санкции из-за обвинительного приговора, вынесенного Мосгорсудом пленнику Кремля Роману Сущенко.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», на пленарном заседании за документ проголосовали 238 депутатов.

Верховная Рада осуждает приговор Московского городского суда в деле Р.Сущенко. В обращении к мировому сообществу украинский парламент высказывает решительный протест в связи с осуждением журналиста к 12 годам лишения свободы.

Верховная Рада Украины заявляет, что приговор Московского городского суда в этом деле базируется на откровенно сфабрикованных обвинениях, фальсификации доказательств и является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации и продолжением политически мотивированных преследований граждан Украины, - сказано в обращении.

Верховная Рада требует от РФ прекратить нарушение прав и свобод человека, отменить незаконное решение суда по делу Р.Сущенко, освободить его и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

Также документ содержит призыв к международному сообществу способствовать привлечению к ответственности всех виновных в системных нарушениях Россией прав человека и причастных к политическим преследованиям украинцев, в частности, к вынесению противоправного приговора Сущенко.

Украинскому журналисту Роману Сущенко, приговоренному в РФ к 12 годам колонии строгого режима, предъявляли обвинение в попытке выяснить возможность нового наступления на Мариуполь террористами ДНР.

Украина всеми силами продолжит бороться за Сущенко, - Климкин