08-06-2018 11:40

Москва передумала выводить войска из Сирии

Российский военный контингент будет находиться в Сирии до тех пор, пока России это выгодно.

Об этом заявил Путин в ходе «Прямой линии».

Наши военные находятся там для того, чтобы обеспечить интересы России в этом чрезвычайно важном регионе мира, близким очень от нас. Они будут там находится до тех пор, пока это будет выгодно России, или во исполнение наших обязательств.

Мы пока не планируем вывода этих подразделений… Мы там не строим долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро и без материальных потерь можем вывести всех наших военнослужащих. Но пока они там нужны, они решают важные задачи, в том числе обеспечение безопасности России в этом регионе, обеспечение наших интересов
, — сказал Путин.

В этой связи стоить напомнить, что Сергей Шойгу еще в минувшем году доложил президенту России Владимиру Путину о выполнении приказа о выводе российских войск из Сирии.

По словам президента, российские силы получили в Сирии бесценный опыт.

Это уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования наших вооруженных сил. Никакие учения не идут в сравнение с применением вооруженных сил в боевых условиях. Мы знаем, что применение вооруженных сил в боевых условиях связано и с потерями. Мы никогда не забудем об этим потерях и никогда не оставим в беде семьи наших товарищей, которые к нам не вернулись, — добавил он.

Напомним, Путин прибыл на российскую базу в сирийском Хмеймиме и отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Президент подчеркивал, что за «два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».