07-06-2018 17:55

МВФ отказался комментировать отставку Данилюка

МВФ не прокомментировал отставку министра финансов Украины, но отметил Данилюка как сильного сторонника реформ.

Об этом, заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Министерство финансов должно сохранять центральную и ключевую роль в фискальной политике, – сказал он на традиционном брифинге в Вашингтоне в четверг.

По его словам Фонд не комментирует персоналии и подобные персональные вопросы. В то же время Райс указал, что Данилюк играл важную роль в переговорах с Украиной, и отметил, что отправленный в отставку министр был сильным сторонником реформ.

Зато отставку прокомментировала председатель бюджетного комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Даже сейчас с трибуны Верховной Рады Александр Данилюк ни слова не сказал, которое бы подчеркивало, что его действия – это попытки что-то изменить. В нашей стране многое нужно менять, но надо это делать, а не говорить. Где-то договариваться, где-то менять процедуры или же совсем исключать определенные статьи из бюджетной росписи. Но надо об этом говорить, а не делать это «из-под тишка», считая себя реформатором, – убеждена Нина Южанина.

Она призналась, что не очень давно знает Александра Данилюка, но уверена, что он «никогда не был украинским человеком».

Он всегда консультировал именно компании с иностранными инвестициями. Я не знаю, чувствовал ли он, что нужно бизнесу в Украине, и вообще, что такое украинская экономика. Мне кажется,что у него ни опыта, ни уважения к этой стране не хватало, – заявила парламентарий.

Напомним, что сегодня Верховная Рада уволила с должности министра финансов Александра Данилюка.

Из-за увольнения Данилюка с поста главы Минфина в отставку подали два его заместителя.