07-06-2018 16:45

Эффективность лечения тяжелобольных нельзя считать сухими канцелярскими процентами - Линчевский

Мои слова были направлены на убеждение членов Счетной палаты в необходимости поддержки тяжелобольных пациентов, а не наоборот.

А эффективность таких программ не может считаться сухими канцелярскими процентами.

Именно об этом шла речь в докладе.

Об этом заявил заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Линчевский на заседании дисциплинарной комиссии.

Речь идет о том, что даже в случае тяжелых заболеваний, даже когда лечение за границей продлевает жизнь или улучшает качество жизни пациента, такое лечение, такая программа должна существовать. Мы боремся не за процент. Мы боремся за спасение жизни. За продление жизни, - сказал Линчевский.

Чтобы понять суть выступления, нужно было слышать весь доклад и желательно вживую.

Интонационно имелось в виду: даже если лечение только продлевает жизнь, его надо проводить. Даже если лечение улучшает качество жизни, несмотря ни на какие деньги, это лечение должно существовать. Даже если указаны эти 25%, эта программа должна существовать, - пояснил он.

По словам Линчевского, он остаивал в Счетной палате программу лечения за рубежом, а не наоборот.

Я прошу прощения за неудачно подобранные слова, которые вызвали беспокойство у пациентов. Но эти слова, эти гиперболы, эти риторические вопросы были направлены на убеждение членов Счетной палаты в необходимости поддержки тяжелобольных пациентов, какой бы дорогостоящей эта поддержка не была. Эффективность таких программ не может считаться сухими канцелярскими процентами. Нужно учитывать каждую жизнь. Программа продолжает работать. Вчера мы приняли решение об отправке за границу еще 29 пациентов. Также министерство работает для того, чтобы это лечение было доступно в Украине, - резюмировал Линчевский.

Как сообщалось, в понедельник ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений Линчевского относительно лечения онкобольных за границей и потребовали его отставки.

Речь шла, в частности, о некоторых фразах из стенограммы выступления А.Линчевского.

По его словам, одним из упреков Минздраву со стороны Счетной палаты было неэффективное использование средств, а также то, что 25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, впоследствии умирают.

Наша позиция… независимо от биологии заболевания, независимо от тяжести заболевания, даже если предложенное лечение может лишь облегчить заболевание или продолжить жизнь, даже если биологически это невозможно, необходимо использовать все шансы, каждую малейшую надежду, - сказал замминистра.

История с отчетом Счетной палаты по программе "Лечение граждан Украины за рубежом" и Александром Линчевским войдет в учебники, как прекрасный пример информационной атаки с использованием манипуляций и лжи.