07-06-2018 14:32

Киеврада не утвердила решение, нужное для создания музея истории Киева на Почтовой площади

Киевский городской совет не смог утвердить решение о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра (ТРЦ) и музея на Почтовой площади в Киеве.

За соответствующее решение проголосовало 56 депутатов, воздержались 23.

Проект решения о прекращении договора был принят в первом чтении 19 апреля.

Во втором чтении депутаты рассматривали правки автора проекта Сергея Гусовского ("Самопомич") с учетом позиции Музея истории Киева, а также правки депутата от "Солидарности" Виктории Мухи.

Обе группы правок не были проголосованы.

Раскопки на Почтовой площади: уникальный музей vs ТРЦ. ФОТО

По данным СМИ, после провала голосования активисты, которые выступают за создание музея, выломали дверь в сессионный зал Киевского городского совета.

Фракция "Солидарность" покинула здание через черный ход, в зале остались представители "Свободы" и "Самопомощи".

Место депутатов в зале заняли люди в одежде с надписью "Нацдружина".

Проект решения предполагает прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" - инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади с последующим принятием объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева. После этого планируется заключить соглашение с Государственным предприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" о продолжении выполнения археологических работ и проведения открытого международного конкурса на лучший проект будущего музея.

В 2015 года на Почтовой площади начались строительные работы, в ходе которых под землей были найдены уникальные артефакты XI-XII веков.

В конце прошлого года постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала проект решения о создании на столичной Почтовой площади музея археологии и истории Киева вместо подземного торгового центра.