07-06-2018 13:40

Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде

Верховная Рада приняла в целом как закон проект № 7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

Высший антикоррупционный суд будет рассматривать дела против топ-коррупицонеров, подследственные НАБУ.

В частности, речь идет о таких преступлениях, как нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление властью или влиянием, незаконное обогащение, взяточничество.

Кроме того, подсудность охватывает преступления с суммой ущерба от 881 тыс. грн (по состоянию на первое полугодие 2018 года).

Голосование за Антикоррупционный суд - это лакмусовая бумажка для каждого депутата, - Порошенко. ВИДЕО

Высший антикоррупционный суд также будет рассматривать дела о преступлениях со злоупотреблением служебным положением – о растрате имущества, хищении или вымогательстве оружия и боеприпасов; наркотиков, прекурсоров, оборудования для изготовления наркотиков; мошенническом завладении документами, штампами или печатями.

Законопроект предусматривает создание непосредственно Антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Учреждение сможет начать работу, когда наберут как минимум 35 судей (10 из них – в Апелляционную палату).

В документе прописаны как требования к судьям Антикоррупционного суда, так и условия, при которых человек не будет иметь права занимать такую должность.

Так, у кандидата должен быть опыт работы на должности судьи от 5 лет, или на должности адвоката 7 лет, или научной деятельности в сфере права от 7 лет. Есть еще вариант совокупного стажа на должности судьи/ученого в сфере права не менее 7 лет. Также судья Антикоррупционного суда должен будет соответствовать требованиям в соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей"; иметь знания и навыки, чтобы заниматься судопроизводством в коррупционных делах.

Не смогут стать судьями Антикоррупционного суда бывшие сотрудники правоохранительных органов, НАБУ, НАПК, Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Фискальной службы, Госслужбы финансового мониторинга, ВККС, Высшего совета юстиции и др.

Судей планируют постоянно проверять на предмет нарушения законодательства. А вот защищать в режиме 24/7 планируют не только судей, но – по заявлению судьи – также его родственников и близких – связанных с ним общим бытом лиц, супругов, родителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, родителей супруга, внуков, усыновленных и опекунов. Дом судьи Антикоррупционного суда оснастят охранной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации.

Законопроект в первом чтении предусматривал проверку кандидатов при помощи полиграфа, но в процессе подготовки ко второму чтению эту норму убрали.

Все, что требует МВФ нужно прежде всего Украине, – Фурса

Избирать судей Антикоррупционного суда будет Высшая квалификационная комиссия судей при помощи Общественного совета международных экспертов. Это новый орган из шести человек. В его состав смогут войти как иностранцы, так и украинцы, "с безупречной репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами" и опытом работы от 5 лет по осуществлению процессуального руководства, представлению гособвинения в суде или осуществления судопроизводства в делах о коррупции за рубежом.

Предусмотрено, что может проводиться собеседование с кандидатами на должность в Антикоррупционный суд, в котором должны принять участие по меньшей мере шесть представителей Совета международных экспертов. Трое представителей этого совета смогут инициировать совместное заседание с ВККС, чтобы путем голосования определиться, может ли кандидат занимать должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Для принятия такого решения понадобится половина голосов общего собрания, при условии, что, по крайней мере, половина состава Совета международных экспертов проголосует "за".

В первом чтении предполагалось, что международные эксперты будут работать безоплатно, однако при подготовке ко второму чтению предусмотрели зарплату из бюджетных денег – 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на 1 января (132 тыс 150 грн в 2018 году). Те, кто не проживают в Украине, получат право на компенсацию расходов на жилье и переезд.

Законопроект вступит в силу на следующий день после официальной публикации, некоторые нормы – с начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Проект обязывает также президента Украины Петра Порошенко подать в Раду законопроект о создании Антикоррупционного суда.