07-06-2018 10:20

Курс евро продолжает повышаться

Курс евро к доллару растет, так как инвесторы продолжают отыгрывать сигналы из ЕЦБ о скором сворачивании программы количественного смягчения (QE).

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 8.20 курс евро к доллару рос до 1,1797 доллара за евро с 1,1774 доллара на прошлых торгах.

При этом курс доллара к иене опускался до 109,93 иены со 110,18 иены на предыдущем закрытии.

А индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) снижался на 0,23% – до 93,44 пункта.

Курс гривны: прогноз на 2018 год

Аналитики отмечают, что валютные инвесторы продолжают реагировать на комментарии главного экономиста ЕЦБ Питера Прета, который в среду сообщил, что европейский Центробанк отмечает приближение показателя инфляции к целевому уровню. Согласно его прогнозам, в среднесрочной перспективе инфляция достигнет уровня чуть ниже целевых 2%. В связи с этим, по словам Прета, совет управляющих ЕЦБ на следующей неделе рассмотрит возможность сокращения выкупа активов.

Тем не менее, ряд мировых валютных аналитиков отмечает, что наблюдаемый сегодня рост евро – только временная спекуляция.

Активная покупка евро – это, по сути, лишь краткосрочная торговля. Трейдеры не знают, когда будут решены проблемы с итальянским долгом, – отметил стратег по валютным рынкам Daiwa Securities Мицуо Имайдзуми.

По мнению эксперта, многие спекулянты нацелены на получение прибыли перед предстоящим заседанием ЕЦБ, что может привести к падению курса валюты.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?

Напомним, на последнем заседании в апреле ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы на уровне 30 млрд евро ежемесячно по сентябрь 2018 года.

Однако из-за политической нестабильности в Италии и Испании многие эксперты прогнозировали, что регулятор может поддержать более мягкую политику и продлить программу покупки облигаций.

Следующее заседание европейского центробанка состоится 14 июня.