07-06-2018 10:10

«Киевэнерго» Ахметова не хочет платить долги государственному «Нафтогазу», а Кличко этому помогает

Отказ КГГА принимать на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" долги ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" вступает в противоречие с законом "О теплоснабжении".

Об этом заявили в пресс-службе НАК.

Напомним, с 1 мая тепловые сети столицы перешли от «Киевэнерго» в управление коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». После перехода права управления возник вопрос о заключении новых договоров на поставку газа с «Нафтогазом» и «Киевгазом».

22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова; общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).

В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

Однако в тот же день, 23 мая, «Нафтогаз» заявил, что готов заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», но не ранее, чем решится вопрос правопреемства 5 млрд грн долгов, которые были накоплены «Киевэнерго».

Власти Киева, в свою очередь, предлагают решать проблему параллельно – предоставлять услуги киевлянам бесперебойно и решать спор в судебной плоскости.

Вместе с тем в НАК сообщили, что «горячая вода может быть в киевских квартирах уже завтра»: Могла быть еще вчера или месяц назад. Мы не требуем немедленного погашения долга за газ. Но киевская власть не хочет, чтобы был заключен договор, которого требует законодательство, а другого способа дать газ мы не имеем.

нафтогаз, закон

Мы не включаем и не отключаем горячую воду или газ в Киеве. Мы продаем газ производителям тепла, на очень четко определенных государством условиях. Статья 22 закона «О теплоснабжении» действует в нынешней редакции с 2011 года (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2633-15/page2).

Киевская городская государственная администрация – КГГА заранее знала, что новое коммунальное предприятие станет правопреемником всех долгов «Киевэнерго» за газ перед «Нафтогазом», которые останутся на момент окончания договора аренды.

Других путей, которые позволили бы «Нафтогазу» поставлять льготный газ КП «Киевтеплоэнерго», закон не содержит.

К сожалению, власти Киева не предусмотрели соответствующих предохранителей роста долгов «Киевэнерго» при продлении договора аренды с этим предприятием в 2017 году
, – говорится в сообщении, которое, «Нафтогаз» разместил в своем Facebook.

При этом газовая компания напоминает, что еженедельно публикует информацию о долгах своих контрагентов, которые получают газ на льготных условиях, установленных государством, и особенно обращает внимание на долги «Киевэнерго».

«Нафтогаз» использовал все доступные нам инструменты, чтобы предотвратить бесконтрольный рост этих долгов, чем часто вызывал недовольство у представителей киевской власти (имеем целую папку писем с требованиями дать газ немедленно, несмотря на долги «Киевэнерго»).

В частности, законодательство требует, чтобы поставщик тепла обеспечивал расчеты на уровне не меньше 90%. В 2016 году расчеты «Киевэнерго» были на уровне 91%, в 2017 – 93%, за четыре месяца 2018 – 95%.

Киевская власть имела достаточно времени и дополнительных инструментов, чтобы побудить «Киевэнерго» уменьшить или погасить этот остаток
, – заявляют в компании.

Наряду с этим «Нафтогаз» подчеркивает, что выполняет свою часть обязательств, обеспечивая необходимые объемы газа для нужд потребителей и своевременно уплачивая налоги в государственный бюджет Украины.

Мы можем действовать только в рамках действующего законодательства и надеемся, что такую позицию разделят и наши контрагенты в Киеве.

Мы не требуем немедленного погашения накопленных долгов, но новое предприятие должно стать их правопреемником в соответствии с требованиями закона.

Мы надеемся на скорейшее решение этого вопроса и готовы возобновить поставки газа в любой момент
, – резюмировали в газовой госкомпании.

А между тем напомним, что Тимошенко хочет отставки главы «Нафтогаза», который добился ареста голландских активов «Газпрома».