07-06-2018 09:25

Рейтинг миролюбия: КНДР «обскакала» РФ

Россия заняла 151 место в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index) за 2017 год, расположившись между Северной Кореей и Пакистаном.

Об этом пишет «Дождь»

По сравнению с прошлым годом позиция России не изменилась, и она по-прежнему ниже в рейтинге, чем КНДР.

На последнем месте оказалась Сирия.

В десятку наименее миролюбивых стран также вошли Афганистан, Южный Судан, Ирак, Сомали, Ливия, Йемен, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика и Судан.

Украина обогнала Россию на две позиции, оказавшись на 152 месте. Еще выше поднялась в рейтинге Северная Корея, заняв 150-ю строчку.

Госсекретарь США призвал Кремль убрать войска из Абхазии и Южной Осетии

Наиболее миролюбивой, согласно рейтингу, признана Исландия. В комментарии к исследованию отмечается, что она занимает эту позицию с 2008 года. На втором месте оказалась Новая Зеландия, а на третьем — Австрия.

Исследование провел Институт экономики и мира (IEP), штаб-квартира которого находится в Австралии. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как уровень общественной безопасности, степень продолжительности внутренних конфликтов и международных, в которых страна принимает участие, а также уровень милитаризации.

В целом, по данным доклада, за последний год глобальный уровень миролюбия вырос на 0,28%.
Эксперты объясняют это тем, что в мире снизилось государственное финансирование пыток, убийств и другого вида насилия, а также общим снижением уровня смертности.

Согласно исследованию, в 93 странах ситуация за год улучшилась, а в 68 государствах - ухудшилась.
США за год опустились на 11 пунктов и заняли 114 место, между Руандой и Сальвадором.

Украина побеждает в информационной войне, - СНБО