07-06-2018 08:25

В Австралии клуб владельцев Tesla создал сеть зарядных станций. КАРТА

Проект Round Australia позволил проезжать на электромобиле вдоль всего побережья страны

Австралийский клуб владельцев Tesla практически завершил создание кольца зарядных станций вдоль побережья материка.

Проект, получивший название Round Australia Electric Highway, стартовал в 2016 году и с тех пор число мест, где можно зарядиться, увеличилось разительно.

Так как Австралия населена очень неравномерно, крупные сети зарядных станций выгодно строить лишь в больших городах, сосредоточенных большей частью вдоль восточного побережья.

Такие станции подключаются к бытовой 220-вольтной электросети переменного тока и стоят недорого. Минус — в слабом токе зарядки (7,2 киловатта в час). При перерасчете за час зарядки запас хода электромобиля увеличивается лишь на 70 километров.

Однако в отсутствие иной инфраструктуры и такая зарядка — благо. Сейчас благодаря проекту максимальное расстояние между зарядками вдоль всего австралийского побережья не превышает 400 км.

Выгода для владельцев зданий в установке зарядок также весьма очевидна. Во-первых, за их использование можно брать деньги — впрочем, электричество дешево и много на этом не заработаешь.

австралия электростанции

Гораздо важнее, что зарядки помогают привлечь клиентов для основного бизнеса: пока машина заряжается, ее пассажиры посещают кафе, магазины и пользуются иными придорожными сервисами.

ЕС подключится к повышению энергоэффективности в Украине

В этой связи стоит подчеркнуть, что Австралия может стать лидером на рынке электрических транспортных средств на солнечных батареях, учитывая правильные стимулы и политику страны, которая поощряет развитие возобновляемых источников энергии и закрытия наиболее загрязняющих окружающую среду угольных электростанций.

В Австралии сейчас нет стандартов выбросов транспортных средств, в то время как правительство Австралии говорит о введении такой политики. Выбросы в транспортном секторе составляют около 17% от общего объема выбросов, причем быстро растут. Электромобили действительно способствуют сокращению выбросов, в частности, в Южной Австралии, Западной Австралии и Тасмании.

В Украине в «зеленую» энергетику за три года инвестировали 550 млн евро