07-06-2018 07:45

Открытое письмо ведущих экономистов украинскому обществу

В открытом письме ведущие украинские экономисты предупреждают о том, что украинское государство стоит на грани глубокого экономического кризиса

Письмо обнародовано на сайте VoxUkraine.

Во второй половине этого года украинское правительство должно заплатить более $3 млрд кредиторам. В следующем году – около $7 млрд. Этих средств у государства нет, и источники их получения пока отсутствуют. Невыплата долга означает катастрофическую девальвацию гривны с неизбежным стремительным обнищанием большинства украинских граждан, – говорится в тексте письма.

Экономисты утверждают, что у украинской власти есть три варианта предотвращения катастрофы: продолжение программы МВФ, заем у частных инвесторов и радикальное сокращение государственных расходов.

Авторы обращения подчеркивают, что последние два варианта являются маловероятными и неэффективными, а потому остается только первый вариант – дальнейшее сотрудничество с МВФ.

Но эта программа не будет продолжена, пока Украина не вернется на путь реформ. У нас есть недели (не месяцы). Парламент, правительство и президент должны сделать выбор сейчас. Перед тем, как парламент уйдет на каникулы, – говорится в документе.

Все, что требует МВФ нужно прежде всего Украине, – Фурса

Среди подписантов заявления – председатель стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, член совета Национального банка Украины Роман Шпек, председатель правления ПУМБ Сергей Черненко, стратегический советник почетного президента Киевской школы экономики Сергей Гусовский, Наталья Шаповал, вице-президент по экономико-политическим исследованиям, Киевская школа экономики Наталья Мостепанюк, вице-президент по финансам, Киевская школа экономики и другие.

Украинцев призывают прийти под Раду и вдохновить нардепов проголосовать за антикоррупционный суд