06-06-2018 18:25

Использовать Счетную палату как инструмент политических атак недопустимо - Супрун

История с отчетом Счетной палаты по программе "Лечение граждан Украины за рубежом" и Александром Линчевским войдет в учебники, как прекрасный пример информационной атаки с использованием манипуляций и лжи.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написал в фейсбуке.

Когда мы пытаемся оценить эффективность программы лечения за границей, то вынуждены говорить на языке цифр - сколько денег было потрачено на лечение человека, сколько времени он прожил после этого, сколько всего людей мы смогли спасти за эти средства ежегодно - за этими цифрами стоят человеческие жизни.
Правильно ли считать программу неэффективной, если эти люди не смогли полностью выздороветь, прожили год, два, пять после операции? Думаю, что нет. Думаю, никто бы не назвал неэффективным использованием средств шанс на выздоровление больного человека. И так сказал Александр Линчевский, если читать не вырванные из контекста фразы, а полную стенограмму
, - написал она.

При этом Супрун дала ссылку на полный текст выступления Линчевского, чтобы каждый мог ознакомиться с полным текстом выступления замминстра здравоохранения Линчевского в Счетной палате.

Вместе с тем Супрун отметила, что уже есть и отчет Счетной палаты по программе, о которой говорил Линчевский.

Он опубликован на сайте Счетной палаты и на личной странице главы этого органа - Валерия Пацкана.

Он, например, отметил, что "около 200 000 000 гривен - вообще не были использованы в рамках этой программы", в то время как в самом отчете Счетной палаты говорится, что неиспользованной осталась сумма в 19 952 300 гривен. Остаток действительно был около 20 млн грн. Он образовался из-за временной остановки оплаты по двум лицам из-за появления информации о том, что оно уже было оплачено. А также суммы неиспользованных средств, которые были возвращены на счет Минздрава Украины от курсовой разницы перечисленных средств для лечения больных.
Как председатель органа финансово-бюджетного контроля мог несколько раз подряд ошибиться с такой цифрой?
- недоумевает Супрун.

При этом и.о.главы Минздрава подчеркивает, что использовать Счетную палату - независимый орган бюджетного контроля - как инструмент политических атак недопустимо.

СупрунЛинчевский

СупрунЛинчевский

Заседание дисциплинарной комиссии по Александру Линчевскому состоится завтра в 12:00.

Выступая в Счетной палате Линчевский представил доклад. Скандал возник из-за этой его части:

Касательно эффективности. Касательно нерезультативности  и неэкономности  использовании денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно.
Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов.Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно.
Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго
.