06-06-2018 17:45

Казахстан поздравил Турцию с запуском газопровода TANAP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с предстоящим официальным вводом в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Ввод в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) намечен на 12 июня и пройдет в турецком городе Эскишехир.

Глава государства выразил уверенность в том, что этот проект будет способствовать повышению транзитного потенциала Турецкой Республики и окажет значительное влияние на ее экономическое развитие, - отмечается в сообщении пресс-службы казахского президента.

Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти - Зубко

В МИД Турции говорят, что их страна станет энергетическим хабом региона после открытия проекта Трансанатолийского трубопровода.

TANAP не только способствует развитию региона, но также обеспечивает энергетическую безопасность Европы, - заявил лава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя открытие проекта Трансанатолийского трубопровода.

Трубопровод TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), церемония запуска которого состоялась 29 мая на Сангачальском терминале в Азербайджане.

TANAP имеет протяженность 1,85 тыс. км.

По нему будет транспортироваться азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции в обход России.

Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, 10 млрд из которых будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции.

В перспективе мощность TANAP будет доведена до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта являются ГНКАР (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).