06-06-2018 17:10

В Shell оценили перспективы добычи нефти и газа в Казахстане

Еще много лет мир будет по-прежнему нуждаться в казахстанской нефти и газе.

Об этом завил главный исполнительный директор концерна «Royal Dutch Shell plc» Бен ван Берден, передает МИА «Казинформ».

Даже при всех быстрых изменениях в рамках сценария «Sky», до 2050 года мир все еще будет испытывать потребность в 85% от сегодняшней добычи нефти и газа. И в течение еще долгого промежутка времени мир будет по-прежнему нуждаться в казахстанской нефти и газе, - сказал он.

В контексте этого в Shell уверены в перспективности работы, которую компания проводит на месторождениях Кашаган, Карачаганак и других проектах.

При этом Бен ван Берден отметил, что концерн Shell уже предпринимает действия на пути к новому энергетическому будущему.

Аукцион на 1 гигаватт в рамках крупномасштабных проектов по использованию возобновляемых источников энергии вызывает интерес разных стран. По мере своей диверсификации и успешного развития «Шелл» также может помочь Казахстану в его усилиях по диверсификации и успешному развитию экономики страны, — сказал он.

По словам ван Бердена, сейчас стоит задача - увеличить в три раза эффективность использования энергии, полностью отказаться от вырубки лесов и достичь существенного технического прогресса для разрешения таких проблем, как хранение аккумуляторных батарей в крупном масштабе.

Royal Dutch Shell PLC в мае сообщила, что ее подразделение Shell Offshore Inc. обнаружило крупные глубоководные залежи в комплексе нефтяных месторождений Norphlet.

При этом Shell избавляется от проектов в Иране.